扉を開けると、食欲を刺激するスパイスの香り!
西荻窪「Spice飯店」は、その名のとおりスパイスづかいが印象的なつまみと、それに合う燗酒やナチュラルワイン、ビールを楽しめる酒場。
2019年2月のオープンから、またたく間になかなか予約の取れない人気店になりました。
本書は、「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに学ぶ、スパイスつまみのレシピ集。
シンプルな食材が、岡本さんの手にかかれば、スパイスひとふりでたちまち気のきいたおつまみに!
酒飲み心をくすぐります。
「Spice飯店」のつまみは、台湾や中華料理をベースにしつつも、ジャンルフリーなところが魅力。
本書でもお店で人気のメニューはもちろんのこと、あえるだけ・かけるだけでささっと作れる小皿つまみから、あつあつを食べたいボリュームつまみ、作りおきできる自家製「醤」を使ったつまみ、ときにはスパイスなしでもおいしいおつまみ、そして〆のカレーまで、多彩なメニューを紹介します。
家飲みを格上げしてくれる「Spice飯店」のスパイスつまみ、ぜひお試しください!
【1】ひとふりで、わくわくするおいしさに! スパイスの小皿つまみ
麻辣枝豆/塩煎り麻辣銀杏/烏龍落花生/ザーサイと梨、バジルのあえもの
ピータンウフマヨ/冷製豆乳コーンスープ/台湾風煮卵
えびとアボカドの豆板醤あえ/しびれる山椒! ポテトサラダ
よだれ鰹/いわしの梅八角煮/白レバーの中国たまりじょうゆ漬け
ほたるいかの紹興酒漬け/つぶ貝の紹興酒煮/焼き豚 プラムソース
【2】できたてを食べたい! あつあつスパイスつまみ
辣子鶏/豚バラ肉の烏龍茶葉蒸し/豆腐のクミン炒め
仔羊と青唐辛子の焼売/湯葉と酸菜のグラタン
季節の春巻き|〈春〉ホワイトアスパラと生ハム/〈夏〉ヤングコーンと生ハム
〈秋〉いちじくと生ハム/〈冬〉白子と生ハム
柿と青菜炒め/鯖タンドリー/あさりと春雨のにんにく蒸し
仔羊とさつまいものクミン炒め/ほたてとモロヘイヤの麺線
【3】自家製「醤」ですぐに作れる極上つまみ
《ねぎレモン醤》
たこときくらげのねぎレモン醤あえ/えびの塩焼き ねぎレモン醤がけ
鯖生ハムと焼きかぶのねぎレモン醤がけ
《青麻醤》
ゆで鶏とキウイの青麻醤あえ/真鯛のカルパッチョ 青麻醤がけ
仔羊のロースト 青麻醤がけ
《じゃこ豆チ醤》
きゅうりのじゃこ豆チ醤炒め/ゆでブロッコリーのじゃこ豆チ醤がけ
じゃこ豆チ醤と卵のチャーハン
《炸醤》
麻婆豆腐/腐乳と炸醤のあえ麺
《花椒トマト醤》
豚しゃぶの花椒トマト醤がけ/花椒トマトにゅうめん
【4】スパイスなしでも絶品つまみ
鶏なんこつとレモングラスの水餃子
豚スペアリブととうもろこし、バジルの蒸しスープ
腐乳漬け豚ロースのから揚げ/いさきの高菜蒸し
鶏肉の焼酎煮込み/うなぎときゅうり、ディルの生春巻き
蒸しハンバーグ/トマトとバジルの卵炒め
岩のりと切り干し大根の台湾オムレツ
いちじく発酵バター/カマンベールチーズの腐乳漬け
Spice飯店的カレー
魯肉飯的Curry/麻辣キーマCurry