安心・安全・健康を支える
新しい栄養学と食のきほん事典
健康や病気、食の安全などへの関心が高まっている現代ですが、安心・安全・健康な食事を実践するには、まず基本となる知識が必要です。本書ではそんな基本的な知識を、オールカラーでイラスト・写真・グラフなどを交え、わかりやすく解説。
<目次>
はじめに
1章 食の最新キーワード:安全な食生活のために知っておきたい食の現代事情
2章 食事の基本:毎日の食事づくりに役立つ栄養学の基礎知識
3章 目的に合わせた栄養摂取:自分に必要なエネルギー量の計算法と食事のとり方
4章 栄養素事典:健康な体をつくる栄養素の働きととり方のポイント
5章 食材事典:おいしく健康的な食卓に欠かせない食材の基本データ
6章 症状別栄養効能事典:病気の予防と改善のための食事と生活習慣
付録
用語さくいん