全巻(1-20巻 完結)

そばもんニッポン蕎麦行脚 7

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名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。今回は、青森から東京に出てきたそば職人の青年に、「真の“さらしなそば”とは何か!?」を教える羽目に…そこには、そば職人と製粉業者の血のにじむような努力と驚きの歴史が!?さらには、そばには欠かせない食材の一つ“海苔”の性質が、近年変化しているのでは?という疑問に、稜が迫る!
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そばもんニッポン蕎麦行脚の作品情報

あらすじ

名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。今回は、青森から東京に出てきたそば職人の青年に、「真の“さらしなそば”とは何か!?」を教える羽目に…そこには、そば職人と製粉業者の血のにじむような努力と驚きの歴史が!?さらには、そばには欠かせない食材の一つ“海苔”の性質が、近年変化しているのでは?という疑問に、稜が迫る!

そばもんニッポン蕎麦行脚のレビュー

  • avatar
    sai
    4.0
    地方によって新そばの収穫時期が異なるんだぁ~、味や風味も違うのだろうね…
    2015/02/23
  • avatar
    sai
    4.0
    夜中に読んじゃいけない本だわ(笑)
    2015/02/23

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