全巻(1-20巻 完結)

そばもんニッポン蕎麦行脚 19

4.5
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矢代稜は名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された男。 自由にそばを打ちたいと店を構えず、車にそば打ち道具を積み、 東へ西へ放浪の日々。本巻は北海道のそば料理を丁寧に取材。 かきそばや群来そばなど北海道独自の蕎麦の背景を紹介。幌加内の そば祭りも取り上げ、北海道とそばとの密接な関係を描いた 「そばクルーズ北海道」、あのエリカがついにそば打ちを目指す 「マイ・そば・レディー」。そば切りはいつどこで発祥したのか?を 考察する「そば切り発祥伝説」ほか10編を収録。 読むと蕎麦が無性に食べたくなる蕎麦漫画の決定版です。
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そばもんニッポン蕎麦行脚の作品情報

あらすじ

矢代稜は名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された男。 自由にそばを打ちたいと店を構えず、車にそば打ち道具を積み、 東へ西へ放浪の日々。本巻は北海道のそば料理を丁寧に取材。 かきそばや群来そばなど北海道独自の蕎麦の背景を紹介。幌加内の そば祭りも取り上げ、北海道とそばとの密接な関係を描いた 「そばクルーズ北海道」、あのエリカがついにそば打ちを目指す 「マイ・そば・レディー」。そば切りはいつどこで発祥したのか?を 考察する「そば切り発祥伝説」ほか10編を収録。 読むと蕎麦が無性に食べたくなる蕎麦漫画の決定版です。

そばもんニッポン蕎麦行脚のレビュー

  • avatar
    sai
    4.0
    地方によって新そばの収穫時期が異なるんだぁ~、味や風味も違うのだろうね…
    2015/02/23
  • avatar
    sai
    4.0
    夜中に読んじゃいけない本だわ(笑)
    2015/02/23

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