全巻(1-20巻 完結)

そばもんニッポン蕎麦行脚 17

4.5
2
690
矢代稜は名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された男。 自由にそばを打ちたいと店を構えず、車にそば打ち道具を積み、 東へ西へ放浪の日々。今回は出雲蕎麦を丁寧に取材し、江戸蕎麦との 対比を見事に描きつつ、松江の地を深く愛したラフカディオ・ハーンの生き様 にも触れた「出雲そばルネサンス」、神田藪そばの魅力を掘り下げた 「神田藪そば年代記」ほか9編を収録。本格日本蕎麦の味を読んで お楽しみください。
690
そばもんニッポン蕎麦行脚 17

そばもんニッポン蕎麦行脚 17

690

通知管理

通知管理を見る

そばもんニッポン蕎麦行脚の作品情報

あらすじ

矢代稜は名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された男。 自由にそばを打ちたいと店を構えず、車にそば打ち道具を積み、 東へ西へ放浪の日々。今回は出雲蕎麦を丁寧に取材し、江戸蕎麦との 対比を見事に描きつつ、松江の地を深く愛したラフカディオ・ハーンの生き様 にも触れた「出雲そばルネサンス」、神田藪そばの魅力を掘り下げた 「神田藪そば年代記」ほか9編を収録。本格日本蕎麦の味を読んで お楽しみください。

そばもんニッポン蕎麦行脚のレビュー

  • avatar
    sai
    4.0
    地方によって新そばの収穫時期が異なるんだぁ~、味や風味も違うのだろうね…
    2015/02/23
  • avatar
    sai
    4.0
    夜中に読んじゃいけない本だわ(笑)
    2015/02/23

そばもんニッポン蕎麦行脚

を好きな人におすすめなタグ

編集部PICKUPシーン