薬膳の作りおきおかず

薬膳の作りおきおかず

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忙しくて忙しくて、くたくたに疲れているときこそ、しっかりと栄養のあるごはんを食べておきたい! 多くの人がそう考えていると思いますが、しかし忙しくて疲れているからこそ、 しっかりと栄養のあるごはんを作る余裕などあるわけがないのです。 多くの現代人が陥りがちなこのジレンマに、では、どう立ち向かえばよいのかと考えたときに、 「作りおき」はひとつの有効な解決策となるかもしれません。 しかもそれが中医学の考えに基づく健康的な「薬膳の作りおきおかず」だったら? これなら長年抱いてきたモヤモヤを解消できるかもしれない! そうして作られたのが、この本です。 私は、2016年に国際中医薬膳師の資格を取得し、料理の仕事をしていく中で、薬膳への理解を深めてきました。 「薬膳」というと身構えてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、実はそんなに難しいことはありません。 本書のレシピは、いつものスーパーマーケットで購入するような、いつもの食材で問題ありません。 忙しい日々の中でも作れるよう、材料も工程も極力シンプルにして、最大限においしく仕上がるよう、 これまでの経験を活かしつつ、工夫を凝らしました。 食べることは、毎日のことで、一生続くこと。 だからこそ、体によいものを上手に取り入れていきたいものです。 とはいえ薬膳には薬ほどの劇的な効果はありませんから、できるだけ長く続けてほしいと思います。 続けることで少しずつ、無理なく、体調・体質を改善させることができるのが薬膳なんですよね。 だからこそ本書は、「忙しくてもこれなら続けられる」と思ってもらえるようなレシピ集を目指しました。 日々の生活に追われるみなさんが、心身ともに健やかであり続けられるよう、一年を通して本書を活用していただければと思います。 西岡麻央 【春】心と体のバランスを整える にんじん、セロリ、豚肉のさっぱり炒め にんじんとツナのサラダ にんじんとチキンのヤンニョム にんじんとエリンギのしょうがきんぴら みそ鶏じゃが 菜の花のポテトサラダ  など 【梅雨】体の「湿」を取り除く 枝豆と青じその塩鶏つくね 緑豆もやしのパッタイ風 とうもろこしと鶏胸肉のバジル炒め しょうがとちりめんじゃこの生ふりかけ 【夏】暑さに負けない体をつくる ミニトマトの梅あえ トマトと豚肉のキムチ炒め トマト棒棒鶏 トマトと鶏肉の中華風ねぎだれ なすとツナのトマト煮 なすのエスニック焼き浸し  など 【秋】乾燥しやすい体を潤す れんこんと鶏肉のとろみ煮 れんこんと豆苗のツナマヨあえ れんこんとにんじんの塩昆布炒め れんこん入り黒酢肉だんご まいたけとスペアリブの烏龍スープ煮 しめじとパプリカのナムル  など 【冬】病気を寄せつけない体にする ブロッコリーとしらすの和風ペペロンチーノ ブロッコリーの韓国風えびマヨ ジャーマンブロッコリー ブロッコリーのくるみあえ 白菜と手羽中の煮もの 辣白菜  など [コラム]季節のお弁当と献立 春の巡らせ弁当 夏の涼やか献立 秋の潤い弁当 冬の冷え予防献立
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  • 薬膳の作りおきおかず

    12月19日発売予定

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