神奈川県の小田急小田原線・小田急相模原駅から徒歩5分。
商店街の路地裏にあるのが私たちのお店「山ノ食堂」です。
築30年の元八百屋さんだった古い小さな建物を大工さんとリノベーション。
どこか懐かしくも新しい、訪れるお客様も働く私たちもともに心地よく過ごせる場所を作りました。
ときにホーロー三段弁当の山ノ食堂、ときに喫茶メニューの山ノ喫茶室、
ときに山ノかき氷屋として、曜日や季節によって営業内容を変えながらお店を営んでいます。
この本ではそんな山ノ食堂と山ノ喫茶室、さらに山ノかき氷屋のレシピを
家庭用にアレンジしたものをたっぷりとご紹介しています。
さらに、山ノ食堂の二十四節気の季節仕事も加え、私たちのこだわりを詰め込みました。
この一冊がみなさんの日々の暮らしのどこかでお役にたてたらうれしいです。
【目次】
山ノ食堂のこと/はじめに
山ノ食堂の二人/旬で巡る山ノ食堂の12か月
ゆず仕事 ─冬至─
ゆず塩/切り干し大根と青菜のゆず塩あえ/ゆず塩いなり/ゆず香る豚汁
ゆず塩ドレッシング/ゆず塩コールスロー/ゆず塩ポテトサラダ
ゆず塩ポテサラサンド/ゆず茶/ゆず塩パウンドケーキ
かんきつ仕事 ─立春─
レモンシロップ/オレンジシロップ/オレンジゼリー
湘南ゴールドのオランジェット/かんきつピール
山菜仕事 ─啓蟄─
うどのきんぴら/うどのゆずみそがけ/ふきのとうみそ
ふきのとうの春巻き/こごみのごまあえ/こごみのナムル
山菜オイル
山ノ食堂調味料 トマトソース
カレー風味のラタトゥイユ/割り干し大根のアジアントマトソースあえ
喫茶店のナポリタン/煮込みハンバーグ/白菜ロール
梅仕事 ─芒種─
梅シロップ/梅甘露煮/梅ゼリー
夏のピクルス ─梅ピクルス液─ 梅ソース(梅ソースのカナッペ/長いもときゅうりの梅ソースあえ)
梅ドレッシング(トマトアボカドサラダ/ごちそう冷奴)
夏のフルーツ仕事 ─立秋─
ワッサーソース/いちじくソース/キウイソース
神楽南蛮仕事 ─処暑─
神楽南蛮/神楽南蛮みそ(南蛮みそ油揚げ/なすとピーマンの南蛮みそ炒め)
タバ酢コ(揚げ物にトッピング/おつまみ鶏皮)
山ノ食堂名物 ホーロー三段弁当
山ノ食堂の瓶詰
山ノ食堂のお道具たち
りんご仕事 ─秋分─
りんごシロップ(りんごピクルス液/菊花と赤大根のピクルス/
大根とりんご2種のピクルス/柿とかぶのピクルス)
りんごのカラメル煮/タルトタタン風
山ノ喫茶室のおやつ
大人塩キャラメルソース/コーヒーあんこ/ラガッチ
山ノ食堂調味料 山タレ/豚のしょうが焼き
肉じゃが/肉豆腐/ピリ辛こんにゃく/パリパリ鶏もも焼き
高野豆腐となすの山タレ煮/野菜の揚げびたし
