日本の伝統食材である雑穀とみそは腸活における最強の組み合わせ。
この二つを同時摂取することで、みそという善玉菌そのもの(プロバイオティクス)が腸に届くと、
雑穀の食物繊維(プレバイオティクス)がその善玉菌のエサとなって善玉菌を育てるという
腸にとって理想のサイクルが実現できます。
そんなみそと雑穀を使った簡単かつ最強の腸活レシピを紹介します。
目次
“みそと雑穀”基礎知識|“みそと雑穀”は最強「腸活」コンビです
“みそと雑穀”で腸活を始めると、体に嬉しいメリットいっぱい!
[みそ]身近な調味料だけど意外と知らない、みその基本情報
[雑穀]売れ行き好調の雑穀、毎日の食事にとり入れてみませんか?
【Part 1】“みそと雑穀”7日分献立
《雑穀ご飯とみそ照り焼き献立》
雑穀ミックスご飯/ごまみそ照り焼きチキン/かぼちゃのみそ豆乳スープ
《雑穀ご飯と豚汁献立》
雑穀ミックスご飯/具だくさん豚汁/じゃことほうれん草のさっぱりあえ
《もち麦ご飯とみそしょうが焼き献立》
もち麦ご飯/豚肉のみそしょうが焼き/ブロッコリーとじゃがいものスープ
《雑穀おにぎりと鮭のワンプレート献立》
梅干しとひじきの雑穀おにぎり/鮭と野菜のレンチン蒸し/小松菜と柚子こしょう煮びたし
《雑穀ご飯のカオマンガイ献立》
雑穀ご飯のカオマンガイ/にんじんのみそラペ …ほか
【Part 2】“みそと雑穀”主菜&副菜
[主菜]雑穀ハンバーグ/もち麦と鮭の豆乳グラタン/鶏肉とかぶのみそ煮/
ひき肉と小松菜の雑穀そぼろあん/豚肉とパプリカ、押し麦のガリバタみそ炒め/
みそ味れんこんつくね/みそ麻婆豆腐/しょうが梅みそとんかつ …ほか
[副菜]雑穀と水菜のサラダ/あわとれんこんのみそきんぴら/
アマランサスと春菊のみそあえ/押し麦とアボカドの白あえ/
みそおでん/ズッキーニのみそマヨチーズ焼き …ほか
【Part 3】“みそと雑穀”スープ・汁もの
鶏肉と根菜、もち麦の和風みそポトフ/押し麦と牛肉のキムチスープ/
かぼちゃのみそポタージュ/鶏肉とさつまいもの和風シチュー/
豚バラにんにくみそスープ/みそけんちん汁/さば缶冷や汁 …ほか
【Part 4】“みそと雑穀”ご飯もの&麺
みそそぼろのもち麦混ぜずし/鮭とごぼうのみそ炊きご飯/肉巻きおにぎり/
雑穀ミートソース/みそ豚キムチ丼/みそ煮込みうどん/
豚肉とレタスのオイスターチャーハン/アマランサスとしらすのパスタ …ほか
