混ぜて焼くだけ、失敗知らず。
ひとくち食べれば幸せになれる
ドイツのお菓子を作りましょう。
「お菓子作りは、毎日のおかずを作るような感覚で」
本書は、タニアさんがドイツ人の祖母から受け継いだ、素朴で温かい家庭の味を、
エピソードとレシピで綴る一冊です。
ドイツのお菓子作りは合理的です。
「パウンド」「パン」「タルト」「スポンジ」この4つの基本の生地をマスターすれば、
あとは季節の果物を入れたり、ナッツを加えたりと、自由自在にアレンジが楽しめます。
お菓子作りだからといって、構える必要はありません。
家で作るお菓子は自分のため、家族や友人のため。家にある材料で気楽に作りましょう。
おいしいドイツ菓子のレシピがわかるだけでなく、合理的に、無理なく、日々のおやつ作りを楽しむ知恵が詰まっています。
*本書は、『何度でも食べたくなる、わが家のレシピ ドイツの焼き菓子』(SBクリエイティブ)をもとに、大幅加筆し、再構成したものです。
【もくじ】
はじめに
私だけのレシピ帳
配合表さえあれば、お菓子は作れる
使う材料のアレンジの仕方
まずは4つの基本の生地から
型のこと、焼き時間のこと
◎パウンド生地のお菓子
混ぜて焼くだけで簡単にできる定番のケーキです。
基本のパウンド生地
りんごのケーキ
さくらんぼのケーキ
アーモンドのケーキ
シナモンのケーキ
チョコチップのケーキ
レモンのケーキ
プルーンの鉄板焼きケーキ
マーブルケーキ
砂のケーキ
たんかんのケーキ
りんごとサワークリームのケーキ
りんごのピューレのケーキ
りんごとヘーゼルナッツのケーキ
マジパンのケーキ
フランクフルタークランツ
◎パン生地のお菓子
朝食にしてもいいし、お客様に出してもいい。シンプルな菓子パンです。
基本のパン生地
シュトロイゼルのパン
3種のせ鉄板焼きパン
プルーンの鉄板焼きパン
シナモンロール
はちに刺されたパン
レーズンクランツ
ジャム入りドーナッツ
◎タルト生地のお菓子
生地作りは簡単。のせるものを変えていろいろな味を楽しみます。
基本のタルト生地
ドイツ風ベイクドチーズケーキ
ドイツ風レアチーズケーキ
いちごのムースケーキ
ドイツ風りんごのタルト
マジパンとジャムのクッキー
◎スポンジ生地のお菓子
特別な日のケーキというイメージですが、慣れれば気軽に作れます。
基本のスポンジ生地
ベリーのケーキ
ロールケーキ
レモンクリームケーキ
チョコクリームケーキ
黒い森のケーキ
◎クリスマスのお菓子
私が毎年作っているレシピをご紹介します。
シュトレン
ジンジャーブレッドハウス
ヘーゼルナッツ・クッキー
バニラ風味の三日月クッキー、絞り出しクッキー
キス・クッキー
レープクーヘン
リンザー・クッキー
わが家の材料と道具について
本書で紹介したお菓子の配合表
【著者】
門倉多仁亜(かどくら・たにあ)
1966年生まれ。ドイツ人の母、日本人の父を持ち、ドイツ、日本、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、外資系証券会社に入社。東京、ロンドン、香港で勤務する。結婚後、ロンドンのル・コルドン・ブルーのグランディプロムを取得し、長年東京の自宅で料理教室を主催。現在は夫の出身地である鹿児島県鹿屋市に暮らす。雑誌や書籍などで料理やドイツのライフスタイル全般を紹介する仕事をしている。著書に『ドイツ式暮らしがシンプルになる習慣』(SBクリエイティブ)、『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』(扶桑社)など多数。

