2011年に東京・渋谷にオープンして以来、「予約がとれない人気店」として注目され続けている
居酒屋「高太郎」。そんな名店「高太郎」の料理が自宅で作れたら…。その夢を叶えるのが本書です。
王道の和食を丁寧に作るのが高太郎の料理。定番の和食から、和食をベースにした中華風・洋風の
料理、「高太郎」で人気のメニューも大公開。
■第一章■だしを味わう料理と煮物
■だしを取る
お通しのおひたし/小松菜と玉ねぎ、ごぼうのおひたし/季節のおひたし
■だしと卵料理
プレーン茶碗蒸し/季節の茶碗蒸し/卵豆腐/だし巻き卵/ゴーヤと豆腐の卵とじ
■煮物と鍋料理
塩豚と大根の煮物/さわらのあっさり煮/鶏豆腐 参鶏湯風/筑前煮/
じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮/鶏手羽元と長いもの梅煮/
鶏団子とごぼう、まいたけの鍋鮭とじゃがいもの酒粕みそ鍋/豚肉とクレソンの梅しゃぶ
■第二章■合わせ調味料があれば
■めんつゆの素を作る
たこときゅうり、わかめの酢の物/蒸しなすのごまだれ/かれいの煮つけ/冷やし中華/
親子丼/和風えびチリ/和風酢だら
■照り焼きの素を作る
漬けまぐろの山かけ/豚肉のしょうが焼き/いわしのかば焼き丼/鮭の幽庵焼き/
■すし酢を作る
鯛と香り野菜のサラダ/和風ピクルス/とろたく生春巻き/ししゃもの南蛮漬け
コラム|おいしい料理を、タイミングよく。仕込みや調理で大切にしていること。
■第三章■蒸し物・焼き物・揚げ物
■蒸し物
鯛のかぶら蒸し/はまぐりと九条ねぎの酒蒸し/根菜の昆布蒸し/
豚肉とレタスの梅肉蒸し/高太郎のジャンボシュウマイ
■焼き物
里いもとねぎ、生ハムの白みそグラタン/ローストビーフ
■揚げ物
高太郎のメンチカツ/手羽先のカレーから揚げ/鶏天/おつまみ春巻き
■第四章■小さな酒肴
春菊のくるみ和え/なめたけ/ごぼうのごま酢/奈良漬けといちごの白和え/
れんこんのきんぴら/かぶの千枚漬け/きゅうりの辛子漬け/牛肉のしぐれ煮/
高太郎のポテトサラダ
