道具は20cmフライパンのみ。少ない食材といつもの調味料。なのに最大級のおいしさ!
1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人に向けて、NHK「きょうの料理ビギナーズ」のハツ江おばあちゃんとりゅうたさんが、最大級においしい「ひとり分ごはん」を大公開。小さな20cmフライパンひとつで、炒め物や蒸し物はもちろん、煮物、揚げ物、魚料理に、ご飯も炊けて、2品献立メニューや常備菜も手軽につくれる、ひとり分レシピの決定版。少量をつくる場合は味が決まりにくいものですが、この本ではビギナーでも必ずおいしくできるよう試作と工夫を重ねています。ぜひトライしてください!
【内容】
Part1 フライパンでワンプレートごはんよ!
チキンソテーのワンパンプレート、ペッパーポークのワンパンプレートなど
Part2 炒め物・蒸し物・煮物は短時間でラクラクよ
豚肉とピーマンのオイスター炒め、鶏なすの蒸しみそ炒め、マーボー豆腐、大根とベーコンの並べ蒸し、白菜とひき肉のミルフィーユ蒸し、じゃがいも1コの肉じゃが、3つの具でいり鶏、かぶのそぼろ煮など
Part3 魚料理と揚げ物はワザありよ!
ぶりの照り焼き、さけのみそ焼き、梅煮風ゆでいわし、鶏のから揚げ、揚げなす、フライドポテトなど
Part4 ひとり鍋・麺・ご飯もフライパンで
豆乳鍋、豚肉と白菜の春雨鍋、鍋焼きうどん、親子丼、1合で塩ざけとしめじの炊き込みごはんなど
Part5 2品献立だってできちゃうの
鶏つくね献立、豚しゃぶとレタスのピリ辛サラダ献立、明太バターパスタ献立など
副菜と常備菜もあるとうれしいわね
塩昆布なめたけ、なすとじゃこの田舎煮、きゅうりの水キムチ風、ゴーヤーのつくだ煮ほか