粋で健康的、美味しくて安上がり今こそ江戸っ子の食卓に学ぼう!ムリな糖質制限やカロリー制限をするより、ごはんをしっかり食べて、味噌、醤油、酢をじゅうぶん活用、旬の魚や野菜を毎日おいしく摂れば、自然に免疫力も体力もアップ。それが江戸っ子の食事です。今日から作れるレシピも多数掲載!<内容>江戸っ子の教え「その一」……白米を“元気の源”にする江戸っ子の教え「その二」……「糠漬け」「米のとぎ汁漬け」で万病を防ぐ江戸っ子の教え「その三」……「豆腐」「納豆」でスタミナをつける江戸っ子の教え「その四」……和食の神髄「旨み」も、江戸っ子はよい加減江戸っ子の教え「その五」……「味噌」「醤油」で体の毒を出す江戸っ子の教え「その六」……「魚」で体をつくり、「肉」「卵」で滋養をつける江戸っ子の教え「その七」……「野菜」で腸の働きを活発にし、老化を防ぐ江戸っ子の教え「その八」……「酢」と「日本酒」で食を豊かにしつつ感染症も予防<レシピより>八杯豆腐山かけ豆腐味噌漬け豆腐狸汁鱈の西京漬け霜降り鰹卵の黄金漬け菜飯芹と鴨肉の小鍋立て叩きごぼう飯他【著者プロフィール】車 浮代(くるま・うきよ) 時代小説家/江戸料理・文化研究家。企業内グラフィックデザイナーを経て、故・新藤兼人監督に師事し、シナリオを学ぶ。江戸時代の料理の研究、再現(1000種類以上)と、江戸文化に関する講演、NHK『チコちゃんに叱られる!』『美の壷』などのTV出演や、TBSラジオのレギュラーも。著書に、『江戸の食卓に学ぶ』(小社刊)、『免疫力を高める最強の浅漬け』(藤田紘一郎と共著/マキノ出版)など多数。小説『蔦重の教え』(飛鳥新社/双葉文庫)ほか。西武鉄道「52席の至福 江戸料理トレイン」料理監修も。光文社「和食Style.jp」にて『豆腐百珍のすべて』連載。発行:ワニ・プラス発売:ワニブックス