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野菜をまるごと食べつくす

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※本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』(小社刊)を再編集・書籍化したものです。 【野菜をもっとおいしく、ムダなく食べよう!】 健康のためにも美容のためにも、毎日たっぷり食べたい「野菜」。 この本では、生のままサラダに、重ね煮でかさを減らしてたっぷりと、 半端野菜はかき揚げにしてごちそうに、日もちする常備菜やたれ・ペーストにする、 干し野菜にする、茎などの“野菜くず”を極上おつまみに変身させる、 野菜の皮や根で「ベジブロス(野菜だし)」をとる……などなど、 野菜を余さず、まるっと食べきるための多彩なアイデア&レシピを紹介します。 近年、注目されている「食品ロス」。 食品メーカーやスーパーで発生するものと思われがちですが、 じつは日本では、食品ロスの半分は家庭から発生しているんです! 家庭での食品ロスで、最も多いのは「野菜」。 「食べきれないうちに傷んで捨ててしまった」というだけでなく、 茎や葉など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」も問題に。 野菜の価格が上がっているいま、ムダに捨ててしまうのはもったいない! だから、ぜひ本書を活用してください。 日々のごはんに役立つレシピはもちろんのこと、 残りがちな野菜を日もちさせるための常備菜や、 作っておくと安心な「おかずの素」、 皮や茎まで活用するレシピまで、たっぷり100品を収載! 「廃棄率ゼロ」の台所のために、すぐに実践できるヒントをご紹介します。 第一章 野菜をたっぷり食べる日々おかず 【魚焼きグリルで焼く。】 【基本の焼き野菜】 【魚焼きグリルで簡単副菜。】 【フライパンで焼く、炒める。】 【基本の野菜炒め】 【残り野菜を一掃!】 【この野菜も炒めるとおいしい!】 【オイル蒸しにする。】 【基本のオイル蒸し】 【揚げる。】 【基本の揚げもの】 【重ね煮する。】 【基本の重ね煮(1)】 【基本の重ね煮(2)】 【鍋におまかせ! 野菜の煮もの。】 【ゆでる。】 【基本のゆで方(1)】 【基本のゆで方(2)】 【基本のゆで方(3)】 第二章 冷蔵庫にあるとうれしい野菜の常備菜 【気軽な作りおきサラダ。】 【基本の作りおきサラダ】 【火を通して保存性を高める。】 第三章 野菜でおかずの素&保存食を作る 【ソフリットに。】 【ソテーに。】 【すりおろし、ペーストに。】 【たれ、ドレッシングに。】 【干し野菜に。】 【干し野菜のおいしい食べ方】 【漬けものに。】 第四章 皮や茎も使いきる 【野菜ブロスを作る。】 【捨てるところナシ! 野菜くずで絶品おつまみ】 【Column】 野菜をムダにしない洗い方/野菜をムダにしない切り方 野菜の保存法/野菜の使いきりQ&A

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野菜をまるごと食べつくすの作品情報

あらすじ

※本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』(小社刊)を再編集・書籍化したものです。 【野菜をもっとおいしく、ムダなく食べよう!】 健康のためにも美容のためにも、毎日たっぷり食べたい「野菜」。 この本では、生のままサラダに、重ね煮でかさを減らしてたっぷりと、 半端野菜はかき揚げにしてごちそうに、日もちする常備菜やたれ・ペーストにする、 干し野菜にする、茎などの“野菜くず”を極上おつまみに変身させる、 野菜の皮や根で「ベジブロス(野菜だし)」をとる……などなど、 野菜を余さず、まるっと食べきるための多彩なアイデア&レシピを紹介します。 近年、注目されている「食品ロス」。 食品メーカーやスーパーで発生するものと思われがちですが、 じつは日本では、食品ロスの半分は家庭から発生しているんです! 家庭での食品ロスで、最も多いのは「野菜」。 「食べきれないうちに傷んで捨ててしまった」というだけでなく、 茎や葉など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」も問題に。 野菜の価格が上がっているいま、ムダに捨ててしまうのはもったいない! だから、ぜひ本書を活用してください。 日々のごはんに役立つレシピはもちろんのこと、 残りがちな野菜を日もちさせるための常備菜や、 作っておくと安心な「おかずの素」、 皮や茎まで活用するレシピまで、たっぷり100品を収載! 「廃棄率ゼロ」の台所のために、すぐに実践できるヒントをご紹介します。 第一章 野菜をたっぷり食べる日々おかず 【魚焼きグリルで焼く。】 【基本の焼き野菜】 【魚焼きグリルで簡単副菜。】 【フライパンで焼く、炒める。】 【基本の野菜炒め】 【残り野菜を一掃!】 【この野菜も炒めるとおいしい!】 【オイル蒸しにする。】 【基本のオイル蒸し】 【揚げる。】 【基本の揚げもの】 【重ね煮する。】 【基本の重ね煮(1)】 【基本の重ね煮(2)】 【鍋におまかせ! 野菜の煮もの。】 【ゆでる。】 【基本のゆで方(1)】 【基本のゆで方(2)】 【基本のゆで方(3)】 第二章 冷蔵庫にあるとうれしい野菜の常備菜 【気軽な作りおきサラダ。】 【基本の作りおきサラダ】 【火を通して保存性を高める。】 第三章 野菜でおかずの素&保存食を作る 【ソフリットに。】 【ソテーに。】 【すりおろし、ペーストに。】 【たれ、ドレッシングに。】 【干し野菜に。】 【干し野菜のおいしい食べ方】 【漬けものに。】 第四章 皮や茎も使いきる 【野菜ブロスを作る。】 【捨てるところナシ! 野菜くずで絶品おつまみ】 【Column】 野菜をムダにしない洗い方/野菜をムダにしない切り方 野菜の保存法/野菜の使いきりQ&A

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