※本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』(小社刊)を再編集・書籍化したものです。
【野菜をもっとおいしく、ムダなく食べよう!】
健康のためにも美容のためにも、毎日たっぷり食べたい「野菜」。
この本では、生のままサラダに、重ね煮でかさを減らしてたっぷりと、
半端野菜はかき揚げにしてごちそうに、日もちする常備菜やたれ・ペーストにする、
干し野菜にする、茎などの“野菜くず”を極上おつまみに変身させる、
野菜の皮や根で「ベジブロス(野菜だし)」をとる……などなど、
野菜を余さず、まるっと食べきるための多彩なアイデア&レシピを紹介します。
近年、注目されている「食品ロス」。
食品メーカーやスーパーで発生するものと思われがちですが、
じつは日本では、食品ロスの半分は家庭から発生しているんです!
家庭での食品ロスで、最も多いのは「野菜」。
「食べきれないうちに傷んで捨ててしまった」というだけでなく、
茎や葉など食べられるところまで切って捨ててしまう「過剰除去」も問題に。
野菜の価格が上がっているいま、ムダに捨ててしまうのはもったいない!
だから、ぜひ本書を活用してください。
日々のごはんに役立つレシピはもちろんのこと、
残りがちな野菜を日もちさせるための常備菜や、
作っておくと安心な「おかずの素」、
皮や茎まで活用するレシピまで、たっぷり100品を収載!
「廃棄率ゼロ」の台所のために、すぐに実践できるヒントをご紹介します。
第一章 野菜をたっぷり食べる日々おかず
【魚焼きグリルで焼く。】
【基本の焼き野菜】
【魚焼きグリルで簡単副菜。】
【フライパンで焼く、炒める。】
【基本の野菜炒め】
【残り野菜を一掃!】
【この野菜も炒めるとおいしい!】
【オイル蒸しにする。】
【基本のオイル蒸し】
【揚げる。】
【基本の揚げもの】
【重ね煮する。】
【基本の重ね煮(1)】
【基本の重ね煮(2)】
【鍋におまかせ! 野菜の煮もの。】
【ゆでる。】
【基本のゆで方(1)】
【基本のゆで方(2)】
【基本のゆで方(3)】
第二章 冷蔵庫にあるとうれしい野菜の常備菜
【気軽な作りおきサラダ。】
【基本の作りおきサラダ】
【火を通して保存性を高める。】
第三章 野菜でおかずの素&保存食を作る
【ソフリットに。】
【ソテーに。】
【すりおろし、ペーストに。】
【たれ、ドレッシングに。】
【干し野菜に。】
【干し野菜のおいしい食べ方】
【漬けものに。】
第四章 皮や茎も使いきる
【野菜ブロスを作る。】
【捨てるところナシ! 野菜くずで絶品おつまみ】
【Column】
野菜をムダにしない洗い方/野菜をムダにしない切り方
野菜の保存法/野菜の使いきりQ&A