大ヒットした『榎本美沙のひと晩発酵調味料』待望の第2弾。
炊飯器でたったひと晩。気軽に作れて、失敗なし!
和風だし麹、めんつゆ麹、レモン麹、発酵マヨネーズなど
発酵調味料11種類とそのアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。
目次
ひと晩発酵調味料のいいところ
必要な材料と道具、Q&A
【part 1】和風だし麹
〈豚肉とキャベツの梅蒸し献立〉豚肉とキャベツの梅蒸し/小松菜と長いもの和風スープ
〈豚肉とトマトの卵炒め献立〉豚肉とトマトの卵炒め/きのこの和風サラダ
〈だし麹ハヤシライス献立〉だし麹ハヤシライス/レタスとのりの和風ドレッシングサラダ …ほか
【part 2】 めんつゆ麹
〈ごまぶり献立〉ごまぶり/ほうれん草のナムル/厚揚げとにんじんのしょうがスープ
〈豆乳ごまうどん献立〉鶏ささ身とオクラの豆乳ごまうどん/なすの焼きびたし
[もっと使える!めんつゆ麹レシピ]ねぎ味玉/牛こまとセロリのしぐれ煮 …ほか
【part 3】レモン麹
〈鶏むね肉のステーキ献立〉鶏むね肉のレモン麹ステーキ/セロリと桜えびのレモン麹スープ
〈たことじゃがいものソテー献立〉たことじゃがいものレモン麹ソテー/玉ねぎレモン麹スープ
[もっと使える!レモン麹レシピ]焼きパプリカのハニーマリネ …ほか
【part 4】ピリ辛しょうゆ麹
〈えび入り水餃子献立〉海老入り水餃子 ピリ辛だれ/たたききゅうりの黒ごまあえ/
豆苗とのりのスープ
〈焼きうどん献立〉豚肉とピーマンの焼きうどん/ピリ辛わかめスープ …ほか
【part 5】甘酒
〈マイルドチキンカレー献立〉マイルドチキンカレー/
ラディッシュとトマトの甘酒漬け/甘酒ビネガーラッシー
〈白身魚のホイル焼き献立〉白身魚の甘酒みそホイル焼き/甘酒入り豚汁 …ほか
【part 6】発酵中濃ソース/発酵マヨネーズ
〈ひと口とんかつ献立〉ひと口とんかつ/ひらひらにんじんのごまマヨサラダ
〈玉ねぎそぼろ丼献立〉玉ねぎそぼろ丼/豆とトマトのサラダ …ほか
【定番発酵調味料活用レシピ】
〈肉野菜炒め献立〉塩麹肉野菜炒め/にんじんの塩麹スープ/トマトのみそごまあえ
〈トマトカオマンガイ献立〉玉ねぎ麹のトマトカオマンガイ/もやしのエスニックスープ
〈鶏肉のみそ焼き献立〉鶏肉のゆずこしょうみそ焼き/まいたけと長ねぎのみそ汁/
しょうゆ麹酢納豆
〈漬けまぐろ丼献立〉しょうゆ麹漬けまぐろ丼/キャベツとのりの塩麹スープ/梅塩麹大根
〈豚しゃぶ献立〉薬味たっぷり豚しゃぶのしょうゆ麹だれ/ピーマンのかき玉スープ