テレビで人気の冷凍マイスター・ゆーママさんの冷凍庫を大解剖。収納方法・冷凍保存・レシピすべて見せます!
冷凍歴25年!
家族7人で暮らしていたころは家族のために、またお店を営むようになってからは仕事のために、冷凍保存を研究し続けているゆーママさんによる「家庭でできる最高レベルの冷凍保存術」を大公開。
冷凍庫の収納方法、食材の保存方法、時短調理につながる野菜の保存術のほか、肉と組み合わせて炒めたり煮たりするだけの「自家製ベジミックス」、加熱するだけですぐ食べられる「仕送り冷凍ごはん」、ひと手間加えてアツアツをいただく「下味冷凍ミックス」といった便利な自家製ミールキットを提案。また、忙しいときについやりがちなお肉やお魚をパックごと冷凍したときの、がちがち肉そのまま調理法も紹介します。
冷凍保存で調理時間を短縮したい方、食材の無駄をなくしたい方、とにかく忙しい方にぜひ読んでいただきたい、冷凍保存の決定版レシピ集!
《コンテンツの紹介》
【CHAPTER 1 自家製ベジミックス】
〈スタミナ炒めミックス〉
ホイコーロー/牛こまスタミナ炒め
〈根菜ベースミックス〉
揚げない酢豚/鶏と根菜のみそ炒め
〈彩り野菜ミックス〉
汁なし焼きちゃんぽん/八宝菜
〈3 色ミックス〉
チンジャオロースー/ピーマンとたけのこの肉巻き
〈野菜炒めミックス〉
豆腐チャンプルー/定番の肉野菜炒め
〈洋風ミックス〉
かぼちゃとブロッコリーのグラタン/かぼちゃシチュー
〈イタリアンミックス〉
ガパオ風ライス/ナポリタン
〈おふくろの味ミックス〉
おだしいらずのクイック豚汁/五目ご飯
〈なすおかずミックス〉
豚バラなす炒め/マーボーなす
〈きのこミックス〉
きのこのホイル焼き/きのこのぺぺたま
【CHAPTER 2 買ってきたまま!まるごと冷凍&解凍なし調理】
豚パラとピーマンの黒こしょう炒め/豚バラキムチ豆腐煮込み
イタリアンチーズチキン/鶏肉の甘酢しょうが蒸し
手羽元と卵のさっぱり照り煮/手羽元とじゃがいもの塩スープ煮
照り焼きハンバーグ/キーマカレー
たらの煮つけ/たらとあさりのアクアパッツァ風スープパスタ
肉豆腐/炒り豆腐
厚揚げとなすと含め煮/厚揚げ肉巻きステーキ
ごちそう目玉焼き丼/肉巻き半熟卵のガリバタ焼き
【CHAPTER 3 野菜のちょい仕込み冷凍】
トマトとたこの中華風サラダ/なすのお浸し/大根とゆで卵の煮物/オニオングラタン風まるごと蒸し/キャベツのガーリックステーキ/かぼちゃのハニマスサラダ/レタスのしみしみ和風煮/もやしのナムル/にらのお浸し/オクラの梅おかかあえ/小松菜と油揚げの酢みそあえ/たたききゅうりのやみつき漬け/じゃがコーンのおかかバターじょうゆ炒め/にんじんとさつま揚げの照り煮/れんこんとベーコンの重ね焼き ほか
【CHAPTER 4 できあがったものおいしく冷凍】
ホットケーキ/チャーハン/だししょうゆ焼きおにぎり/チュモッパ(韓国風焼きおにぎり)/カレー/おでん/お好み焼き/炒り卵
【CHAPTER 5 できあがったものおいしく冷凍】
みそ/ドレッシング/ジャム/バター/生クリーム(動物性)/ヨーグルト/ミックスチーズ/クリームチーズ/春巻きの皮/餃子の皮/しょうが/にんにく/パセリ/青ねぎ/ベーコン/ちくわ/ウインナーソーセージ/もち/お団子/レモン/肉のゆで汁/あさり/食パン/フレンチトースト
【CHAPTER 6 家族に届けたい「仕送り」冷凍ごはん】
「仕送り」肉おかず
煮込みハンバーグ/すき焼き/鶏肉と彩り野菜の甘酢あん
「仕送り」魚おかず
ぶり大根/鮭と彩り野菜のみそ蒸し
「仕送り」どんぶり
しょうが焼き丼/照り玉チキン丼
「仕送り」コンテナ麺
肉うどん/ちゃんぽん麺
「仕送り」洋食おかず
シーフードグラタン/ふわふわオムレツ
【CHAPTER 7 レトルト不要の下味冷凍ミックス】
〈炊き込みご飯ミックス〉
五目炊き込みご飯
〈ミネストローネミックス〉
具だくさんミネストローネスープ
〈えびピラフミックス〉
えびピラフ
〈バターチキンカレーミックス〉
バターチキンカレー
〈担々麺ミックス〉
担々麺
〈親子丼ミックス〉
親子丼
〈海鮮チヂミミックス〉
海鮮チヂミ
〈スンドゥブミックス〉
スンドゥブ
〈チキンライスミックス〉
ふわふわ卵のオムライス
〈カレーうどんミックス〉
カレーうどん
【column】
・冷凍できる薬味だれ
・クッキーの素
・冷凍みそ玉&スープ玉
・もちもち水浸け冷凍パスタ
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。