すきま時間に作って常備。これで毎日献立に悩まなくていい!
年中使える主菜を素材別にご紹介。つくりおきしておける主菜は、そのまま食べるほか、アレンジレシピも充実。季節の野菜を組み合わせた日持ちのする副菜のほか、野菜1つでささっと作れる副菜なども。使いやすいように春~冬に野菜を分類しているので、その季節に出回っている素材を上手に使えます。さらに乾物や豆類などを使ったヘルシーな副菜も!毎日献立に頭を悩ませている人のお助け本になること間違いなし。
《コンテンツの紹介》
【part1主菜】
<主菜・豚肉>
豚肉のトマト煮/豚こまのトマトリゾット/洋風トマト肉じゃが/ゆで塩豚/ゆで塩豚と大根のエスニックサラダ/ゆで塩豚と根菜のソテー/ゆで豚の梅漬け/キャベとん春巻き/豚しゃぶと玉ねぎのレモンサラダ ほか
<主菜・鶏肉>
鶏もも肉のみそ焼き/みそ鶏の簡単肉豆腐/みそ鶏とオクラのさっぱりあえ/鶏肉のだしびたし/鶏肉のタルタル/3色チキンロールのレンジ蒸し/3色チキンロールの薬味がけ ほか
<主菜・牛肉>
牛肉の赤ワイン煮/牛肉の赤ワイン煮スパゲティ/牛肉の赤ワイン煮パングラタン/牛こま肉のピリ辛炒め/牛とろろ茶漬け/牛こまとたたきしょうがのしぐれ煮/しぐれ煮の野菜炒め/しぐれ煮のふろふき大根風
<主菜・ひき肉>
鶏きのこバーグ/鶏きのこバーグのもやしあんかけ/鶏きのこバーグのトマト煮/ゆず風味の鶏そぼろ/鶏そぼろのあえうどん/鶏そぼろのおろしそば ほか
<主菜・魚>
鮭と長いもの南蛮漬け/鮭南蛮のキャベツあえ/鮭と白菜の南蛮炒め
【part2副菜】
<春の副菜>
春野菜の辣白菜風/にんじんと切り昆布のナムル/キャベツと豆のザワークラウト風/キャベツとベーコンのレンジ煮/きぬさやの煮びたし/きぬさやの卵とじ ほか
<夏の副菜>
ミニトマトとみょうがのはちみつマリネ/なすとピーマンの南蛮漬け/かぼちゃと水菜のクリーミーサラダ/ズッキーニとキャベツのマスタードサラダ/エスニック春雨/ゴーヤーと大豆の酢じょうゆ漬け/はちみつトマト/トマトとアボカドのカレー炒め ほか
<秋の副菜>
ごぼうとねぎのカレーピクルス/かぶとじゃこのペペロン炒め/里いもとツナの和風サラダ/フライドれんこんにんにくカレー風味 ほか
<冬の副菜>
大根の甘酢漬け/ほうれん草のカッテージチーズサラダ/春菊と厚揚げの煮びたし/白菜のじゃこマヨサラダ/小松菜の酒蒸し/小松菜と豚肉の塩炒め ほか
<通年の副菜>
ねぎと油揚げのごまあえ/切り干し大根とツナのサラダ/玉ねぎのシンプルソテー/玉ねぎとツナのトマトスープ/玉ねぎソテーの和風ブルスケッタ ほか
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