食のリスクに詳しい著者2名が食品安全の専門家13名に取材し、一般市民が抱く素朴な疑問を解明します。インターネット上にあふれる不確かな情報に惑わされることなく、食のリスクを正しく理解するための知識が得られる一冊。2024年3月に報道された紅麹サプリの問題についても言及します。
食品安全の最強の専門家13名
リスク1 食品添加物 畝山 智香子 国立医薬品食品衛生研究所 客員研究員
リスク2 食品の残留農薬 原田 孝則 (一財)残留農薬研究所 理事長
リスク3 遺伝子組換え食品 田部井 豊 東洋大学 食環境科学部 客員教授
リスク4 食の放射能汚染 田内 広 茨城大学 理学部 教授
リスク5 ノロウイルス 野田 衛 国立医薬品食品衛生研究所 客員研究員
リスク6 カンピロバクター 中村 寛海 (地独)大阪健康安全基盤研究所 主幹研究員
リスク7 リステリア 五十君 靜信 東京農業大学 食品安全研究センター長 教授
リスク8 サルモネラ 大河内 美穂 キユーピー株式会社 品質保証本部食品安全科学センター 次長
リスク9 アニサキス 杉山 広 国立感染症研究所 客員研究員
リスク10 食物アレルギー 海老澤 元宏 国立病院機構相模原病院 臨床研究センター長
リスク11 トランス脂肪酸 後藤 直宏 東京海洋大学 海洋生命科学部学部長 教授
リスク12 健康食品 宗林 さおり 岐阜医療科学大学 薬学部 教授
リスク13 食品のリスクアセスメント 山本茂貴 内閣府食品安全委員会 委員長