田中伶子クッキングスクール校長の中村奈津子さんによる「衝撃的においしいレシピ」第2弾。
ひき肉を使う料理は経済的なだけでなく、抜群の使いやすさ、成形の自由自在さ、
和洋中なんでも作れる汎用性、主菜・副菜・主食・スープまでレシピに限りがないのが魅力。
章立ては便利な「そぼろ」常備菜や、和・洋・中・エスニックのおかずと主食、
おつまみ・サラダ・スープ、「肉だんご」バリエーションも加え、77品ほど掲載。
ひき肉料理のレパートリーを広げます。
目次
ひき肉をおいしく食べこなすコツ
1 下ごしらえ
2 保存の方法
3 成形の方法
【1】便利そぼろストック
《洋そぼろ》ミートクリームパスタ/ミートコロッケ/ズッキーニの肉詰めグラタン/
ひき肉コブサラダ/ひき肉ピザトースト
《和そぼろ》かぼちゃのそぼろあんかけ/鶏そぼろ丼/そぼろ卵焼き/
ひき肉炒り豆腐/油揚げそぼろはさみ焼き
《中華そぼろ》担々麺/ジャージャー麺/細春巻き/中華冷や奴/
中華そぼろといんげん炒め
COLUMN 1│ひき肉4種類の特徴
【2】おかず&主食
麻婆豆腐/麻婆春雨/中華野菜炒め/餃子/シュウマイ/白菜の仏手煮/
紅焼獅子頭/肉だんごあんかけ/豚ひき肉の中華茶碗蒸し/ひき肉とトマトの卵炒め/
ひき肉炒飯/ひき肉焼きそば/ひき肉じゃが/鶏つくね照り焼き/豆腐の肉詰め/
しいたけの肉詰め揚げ/和風ハンバーグ/ひき肉きんぴらごぼう/ひき肉にら玉/
肉だんごの紅白もち米蒸し/肉だんごと大根の甘煮/ひき肉すき焼き/
ひき肉納豆丼/ひき肉五目炊き込みご飯/ドライカレー/ラザニア/
パルマンティエ/ミートオムレツ/ ハンバーグ/ミートローフ/
ひき肉チキンライス/鶏ひき肉ピラフ/ガパオライス/パッタイ/
シンガポールビーフン/ナシゴレン/チリコンカン …ほか
COLUMN 2│肉だんごのバリエーション 1 〈ミートボール〉
ミートボールのミラノ風トマト煮込み/ミートボールのクリームシチュー/
ミニスコッチエッグ
ミートボール肉だね
COLUMN 2│肉だんごのバリエーション 2 〈ロールキャベツ〉
ロールキャベツ/トマトロールキャベツ/和風ロールキャベツ/
焼きロールキャベツ
ロールキャベツ肉だね
【3】おつまみ・サラダ・スープ
ひき肉納豆キムチ炒め/れんこんはさみ揚げ/なすのそぼろ田楽/
そぼろのレタス包み/そぼろひじき煮/豚みそ/サモサ風おつまみ/タコス/
ケバブ風スパイシーロースト/鶏だんごスープ/ワンタンスープ …ほか