冬野菜をおいしく使いきれる121レシピ
寒い季節に甘みが増しておいしくなる、大根、白菜、キャベツ。まるごと買うのがおトクな野菜だけに、余らせず、おいしいうちに使いきりたいもの。鍋ものから主役級のおかず、サラダ、漬けものまで。一度にたくさん使え、最後まで飽きずに食べられるレシピばかりの保存版。
《コンテンツの紹介》
【1章:大根、白菜、どっさり一気に使う!】
《大根、まずは「じか煮」で大量消費!》
鶏たま大根/大根と鶏手羽のシンプルおでん/大根と豚バラのゆずこしょう煮/韓国風ぶり大根 ほか
《白菜、まずは「重ね蒸し」で大量消費!》
白菜と鶏ももの塩しょうが蒸し/白菜と豚バラのオイスター蒸し ほか
【plan1】「大根1本」を大量消費!
《炒め煮》
こってり豚バラ大根/大根と鶏もものごま煮/大根と鶏もものカレーじょうゆ煮 ほか
《漬けもの》
はちみつゆず大根/さわやかカクテキ ほか
《大根1/2本でサラダ》
大根の3色ナムルサラダ/大根とハムのマリネサラダ ほか
【plan2】「白菜1/2株」を大量消費!
《くたくた煮》
白菜とえびの八宝菜風/白菜の麻婆春雨/白菜とベーコンのチーズクリーム煮 ほか
《ミルフィーユ鍋》
和風だしミルフィーユ鍋 ほか
《漬けもの》
白菜のおしんこ ほか
《白菜1/4株で小さなおかず》
白菜とハムのパスタサラダ ほか
【column】
まるごと1本を「だしびたし」ストックに!/漬けもの/大根1/2本でサラダ/大根の皮や葉も むだなく使いきり!/「下味冷凍」すれば しみしみ煮ものができる!/大根にも白菜にも使える!「塩もみストック」
【2章:キャベツ、どっさり一気に使う!】
《まずは「袋サラダ」で大量消費!》
キャベツとツナのミモザサラダ/キャベツと塩昆布のやみつきナムルサラダ/カリカリじゃこの浅漬け風サラダ ほか
【plan1】「ボリュームおかず」で大量消費!
《「主役級おかず」に。》
キャベツと豚のひと口照り焼き/塩もみキャベツのロール照り焼き/キャベツのレンチンシュウマイ ほか
《「肉サラダ」に。》
ゆでキャベツと鶏胸のみそマヨサラダ/ゆでキャベツと豚こまのシーザーサラダ風 ほか
【plan2】「あったか煮込み」で大量消費!
《「ロールキャベツ」3タイプ。》
「ノンロール」キャベツ/「ドーム」キャベツ/「王道」ロールキャベツ ほか
《「洋風煮込み」に。》
焼きキャベツのポトフー/キャベツとスペアリブのくたくた煮 ほか
《「和の煮込み」に。》
キャベツと肉だんごのピリ辛みそ煮/キャベツの鶏そぼろ煮 ほか
【plan3】「コールスロー」と「浅漬け」で大量消費!
コールスロー/浅漬け
【column】
「キャベツ1/4個」ならスープに。/「乳酸菌キャベツ」/「切りおき」のすすめ
※本書は2018年発行の『大根、白菜、大量消費!』(小社)、2019年発行の『キャベツ、大量消費!』(小社)の内容を一部改訂し、再構成したものです。※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。