「習慣」をテーマにしたライフスタイルマガジン「暮らしのおへそ」初のお取り寄せの本。
「暮らしのおへそ」に登場した”食いしん坊16人”が取り寄せている、
知る人ぞ知る「おいしいもの」をカテゴリー別に紹介しています。
いつもの食卓に、いつものティータイムに、ちょっとひと手間かけて取り寄せたおいしいものが加わると、それだけでぐんと世界が広がります。
何もしたくない日もおいしく食べたい、、、、。
そんなときに重宝する蒸すだけ、焼くだけでOKのおいしい肉まん、餃子、サルシッチャ、おいしい豚ステーキ、粕漬など。
毎日のご飯を格上げする調味料、ちょと贅沢なご褒美スイーツ、とまらなくなる厳選クッキー、
懐かしい味わいの郷土色豊かな和菓子、新鮮で瑞々しい野菜やフルーツ、美味しい紅茶やコーヒーなどのドリンクまで。
お世話になった方のギフトにももちろんのこと、疲れ気味の自分へのねぎらうために、頑張った自分のためにちょっとご褒美に。
そんなお取り寄せの保存版です。
〈1章〉何にもしなくてもおいしく食べたい。|ラクチンお取り寄せ
サルシッチャ!デリの「いつもの」サルシッチャ/クリマの氷室豚肩ロースステーキセット
厚岸エーウロコの厚岸食べ比べセット/鈴波の魚介みりん粕漬/ナカヒラファームの淡路島産玉ねぎ
NISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーセット/カラミノフーズのキムチ屋の造る! テグタン麺セット
星ノ厨房の点心セット/餃子専門店 正嗣の冷凍餃子/由比缶詰所の特撰まぐろオリーブ油漬
相沢最北百貨店の冷凍庫あけておいてね!セット
小川糸さんの自分で作らないおもてなし
紫野和久傳の季節の鍋/出羽屋の山の宅配便
〈2章〉いつものおかずをバージョンアップ。|これさえあればの調味料
馬田草織さんの忙しくても「おいしい」をあきらめないための調味料
仁井田本家の旬味/丸正酢醸造元のさんばい酢/パリョのコチュジャン
クラタペッパーの黒胡椒/FROM FARMのJAPANESE NOMADIC SALT
L&KO のオーガニックオリーブオイル/レストラン サルディナスのレモングラスオイル
源豊江の中国醤油(薄口)/ピアッティの塩漬けケッパー
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油/たべるとくらしの研究所の甜麺醤
たかはしよしこのエジプト塩シリーズ/SANCHAIのピーナッツバター
あたらしい日常料理 ふじわらのおいしいびん詰め
〈3章〉ティータイムの予算を2倍にしてみたら。|おうちでちょっと贅沢なスイーツ
ホールケーキには「切り分ける」というワクワクが含まれている
カフェ・ド・レントの焼きいちごのタルト/カオリーヌ菓子店のバスクのチーズケーキ
いろはにほへとのローレモンタルト/サヴールのガトー・ア・ラ・クレーム
ル・プチブルーのルバーブのタルト/アポックのバナナブレッド
お菓子と珈琲 赤池商店のカッサータ/ピアッティのカネストレッリ・ディ・ビエッラ
たべるとくらしの研究所のタルトタタン
クッキー一枚の幸せを信じてみたら
シヅカ洋菓子店のNo.1 Shizuka Biscuit/ローザー洋菓子店のミックスクッキー
菓子工房ルスルスの鳥のかたちクッキー/ルポンのクッキー缶/西洋菓子卯屋のコキーユ
イートリップの和心缶/スリービーハウスのサブレ・ウィークエンド・シトロン
ヴォワラのサブレセット/フロインドリーブのミックスクッキー
〈4章〉和菓子で旅を。|隠れた地方の銘菓を楽しむ
不破福寿堂の鹿の子餅/和菓子工房まっちんの本わらび餅
桂月堂の薄小倉/松仙堂の純栗ペースト/御菓子司 三英堂の四ヶ村
御菓子司 山田家の白露ふうき豆/菓子司つじやの三杯もち/深川屋の関の戸
〈5章〉季節限定だから楽しみ!|産地から直送のフルーツ
林ぶどう研究所の粒、きらり マスカットジパング
林ぶどう研究所の林レーズン3種食べ比べセット
善積農園のりんご/松本農園のみかん/あんざい果樹園の桃
赤丸農園の20世紀梨/ろぼ農園の文旦
〈6章〉一杯のおいしさを自分のために。|とっておきのドリンク
コロモチャヤの中臣美香さんに教えてもらう おうちでおいしい紅茶をいれるコツ
コロモチャヤのブレンドティー、ミルクティブレンド
蓼科ハーバルノート・シンプルズのハーブティー/ウヴリールのプランタン、イヴェール
ティージュのアールグレイ/富士園のあさぎり和紅茶
ヤルクコーヒーのコーヒー豆/ヴェルディのヴェルディブレンド/豆岳珈琲の豆岳ブレンド
杉本農産のノンノ・ルージュ/ピースのソイミルク