オーブン、使っていますか?
なんだか面倒くさそう……と思っているのなら、それはとてももったいないことです。
コンロが埋まっていても一品作れますし、なにしろ放っておいても料理ができあがるというお得感、
安心感はなにものにも代えられません。
本書はそんなオーブンを使って作りおきの主菜を作ろう!という本です。
ややこしいことはありません。なにしろ下処理をした豚かたまり肉や鶏肉を放りこんで、焼くだけですから。
そうしてできあがった肉のおかずは、そのまま食べてもおいしいですし、ソースで味変も楽しめますし、
ほかの料理にアレンジもできるという、とっても便利な作りおきになってくれます。
オーブンの扉を開けたときの充実感と、冷蔵庫の中に作りおきがある安心感。
そんな感覚をぜひ味わってほしいと、本書には日常を助けるカジュアルなおかずから、
お気に入りの器に盛りつけたくなるようなごちそうまで、幅広く取り揃えました。
日常も非日常も、おいしく、楽しく、健康的に──そんな欲張りさんに、この本が届きますように。
【豚肉】焼き塩豚
台湾風混ぜ麺/焼き塩豚ときのこのミルクスープ
焼き塩豚と白菜のブレゼ/ポークチャプチェ
【豚肉】メープルしょうゆ焼き豚
ひらひら大根の角煮/焼き豚と青じその炒飯風混ぜご飯
麻婆厚揚げ
【鶏もも肉】鶏もも肉の和風ロースト
鶏もも肉となすの黒酢炒め/鶏そば
ローストチキンサンド/揚げないチキン南蛮
【鶏もも肉】鶏もも肉のエスニック風ロースト
ビリヤニ風/鶏もも肉と豆もやしのナムル
あんかけカリカリ焼きそば/鶏もも肉とトマトの卵炒め
【鶏胸肉】鶏胸肉のヨーグルトみそ漬け焼き
台湾風豆乳スープ
しっとり和風ピカタ/キャロットラペ風にんじんのきんぴら
【鶏胸肉】鶏胸肉の湯せん焼き
和風ポテトサラダ/鶏肉飯風
チキンシーザーサラダ/かぶと油揚げの鶏あんかけ
【丸鶏】丸鶏のハーブ焼き
参鶏湯風/骨つき肉のジューシーから揚げ
鶏肉とマッシュルームのリゾット/ローストチキンのコールスロー
【ひき肉】豚ひき肉のパテ風
ピーマンの肉詰め/オーブンオムレツ
パテ風とキャベツのアーリオオーリオ
【牛肉】ローストビーフ
ビビンバ/ローストビーフのにら炒め
ローストビーフのサンドイッチ
【魚】スチームサーモン
スチームサーモンのちらし寿司
スチームサーモンとアボカドのカルボナーラ/スチームサーモンとブロッコリーの卵とじ
【魚】塩さばのオーブン焼き
塩さばの焼きおにぎり/塩さばと大根のサラダ
塩さばとズッキーニのトマト煮