※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。ほんの少しの工夫でいつもの料理がセンスよく、”こなれて見える”ようになるレシピブック。センスが人気の中本千尋氏初の著書。ちょっとのコツで、おしゃれでセンスがいい、味も見た目もお店みたいに”こなれる”ひと皿の完成!調理師専門学校の講師、スパイスカレー店経経営、店舗メニュー監修など、あらゆる角度から料理に携わってきた料理研究家、フードデザイナーの中本千尋さんによる初のレシピブック。料理の味はもちろん、見た目から楽しくなる、“こなれて見える“テクニク”で、家庭料理からお店みたいな料理に格上げ!料理に苦手意識のある方も、1ランクお料理上手になりたい方も満足できる、簡単でおいしいレシピを紹介します。「サラダは同系色の野菜を選ぶと一気にセンスのいいひと皿に!」「お肉やお刺身の切り方ひとつ変えるだけで、お店で出てくる料理に!」など、各レシピにこなれて見える”こなれポイント”を収録。お店や中本さんの教室で長年人気の王道レシピ、シンプルな味付けだから家族みんなで食べられるひと皿つまみ、超簡単オリジナルソースのアレンジレシピ、ヘルシーだけど大満足なシメのごはん&麺、など。手軽で自由に料理を楽しめて、料理を通して自分にも自信がつくような、驚きにみちた中本さんのアイディアは必見。誰かに振る舞いたくなる、気の利いたひと皿が作れるようになる一冊です。PART1 くり返し作りたくなるとっておきレシピ10PART2 ささっとできるひと皿つまみ PART3 これさえ作っておけばラク!万能ソースでアレンジレシピPART4 おなかを満たすごはんと麺PART5 特別な日のもてなしごはんColumn1 仕上がりが格段によくなる調理道具Column2 あると万能な器選びColumn3 こなれるスパイスのすすめColumn4 旅で出会ったごはんのこと。Special 料理のギモンQ&A中本 千尋(ナカモトチヒロ):フードデザイナー、料理研究家。大阪出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振舞ったことをきっかけに、幼少の頃より料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランへのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、日本全国で活動。簡単にできるおつまみ動画サイトが人気のInstagram、tsumamo.tv登録者数は49.5万人(2024年9月時点)。また、自身のプロダクト Dish(es) を主宰し、商品開発やデザインを行う。