フライパンでサッと、せいろでじっくり&ほっこり。「蒸す」からおいしいレシピ集!
TV「きょうの料理」で人気の料理研究家・ワタナベマキさんが新提案。フライパンに食材と調味料を入れて“サッと”蒸せば、手間をかけずに気のきいた一品のでき上がり。湯気の上がったせいろでじっくり蒸す“ほっこり”温かな料理は、おもてなしにもピッタリ。
蒸し料理は少ない油でつくれて、軽くてヘルシー。ゆで汁にうまみが流れ出ないので、素材の味が活きる! 旬の食材をとり入れた日々のおかずから、おやつやハレの日の料理まで、多彩に活躍すること間違いなしの、新しい蒸し料理レシピ55品を収載しています。
【内容】
まえがき
基本の蒸し方――フライパンでサッと蒸し/せいろ&フライパンでほっこり蒸し
<うちで人気のベスト10>
蒸し鶏のレモンしょうがだれ/れんこんシューマイ/長芋の明太子蒸し/大根と鶏ひき肉の重ね蒸し ほか
<秋冬の旬を蒸す>
たまねぎの丸ごと包み蒸し/厚切り大根のオイル蒸し/さつまいもの梅蒸し/れんこんと牛肉の豆板ジャン蒸し/大根と豚肉の黒酢オイスター蒸し ほか
<蒸し鶏が便利!>
フライパン蒸し鶏/ささ身の塩こうじ蒸し
<春夏の旬を蒸す>
丸ごとピーマンのオリーブ蒸し/アスパラの桜えび蒸し/そら豆の茶碗蒸し/なすの肉巻き蒸し/キャベツと豚肉の梅蒸し ほか
[コラム]せいろがあれば……
<おやつも蒸して>
蒸しフルーツ/蒸しパン/豆乳プリン