忙しい毎日だからこそ、上手に利用して調理時間をショートカット。
『いいとこどり永久保存版』の電子限定復刊ムックの第3弾の「電子レンジ」。レンジはいまや料理の温めなおしには不可欠な調理器具ですが、素材に含まれている水分を利用して短時間に加熱する機能に注目すれば、レンジならではのメリットがたくさん見えてきます。
【電子レンジレシピのおすすめポイント】
●油や調味料の量を抑えられるので、よりヘルシーに
●少ない煮汁でも素材にしっかり火を通すので、煮くずれ知らずに
●湯でゆでないので、野菜の栄養が溶け出さず、まるごとキープできる
スタートボタンをポン! で、時間を有効に使えるばかりか、レンジによって得られる「うれしいこと」が広がるのなら、これはもう使わない手はありません。メインのボリュームおかずから、みんなに喜ばれるかわいいスイーツまで、フルに活用していただきたい一冊です。
《コンテンツの紹介》
【レンジで超ラクごはん】
たっぷり野菜の肉巻き/鶏肉となすの梅風味蒸し/ゴーヤーと豚バラの炒めもの/あさりと豆腐の韓国風煮もの/カリカリチーズ/れんこんとひじきの煮もの/簡単カルボナーラ/えびとアスパラの炒飯/タコライス ほか
【技ありボリュームおかず】
ダッカルビ/鶏の照り焼き/いかのトマト煮/ハヤシライス/えびとアスパラのクリームかけご飯/ブロッコリーのペペロンチーノ/カレーピラフ/蒸しなすの薬味だれ/ツナのスクランブルドエッグ ほか
【すぐでき飲茶3品】
中華がゆ/ピリ辛チャーシュウ/花シュウマイ
【レンジで手間なし!3行レシピ】
タンドリーチキン/牛肉のチャプチェ風/ピリ辛手羽先/きのこ入りつくねの照り焼き ほか
【パワー全開!レンジの裏ワザ20】
カリカリベーコン/温泉卵/豆腐の水きり/玉ねぎのみじん切り炒め ほか
【大好きおこわ】
さつまいもの雑穀おこわ/豚肉と昆布のおこわ/鶏ごぼうおこわ ほか
【レンジでスープご飯&パスタ】
ツナとキャベツのスープカレーご飯/温たまとしらすの梅雑炊/豚肉入りキムチクッパ/ソーセージとミックスビーンズのトマトパスタ/ベーコンと小松菜の和風スープパスタ ほか
【マグカップで作るスープ】
エスニック風スープ春雨/ソーセージとトマトの洋風スープ/豆腐とレタスのピリ辛みそ汁/肉だんご入りスープ/ベーコンとミックスベジタブルの豆乳みそ汁/担担風春雨スープ ほか
【レンジで簡単おやつ】
黒糖蒸しパン/しっとり、ふわふわ蒸しパン/チーズ蒸しパン/カステラのトライフル ほか
【おもちで大福&おかき】
シンプル大福/ココアバナナ大福/おもちでおかき ほか
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。