アイディア満点の《ベスト・オブ・合わせだれ》は、全22種類。
『いいとこどり保存版』の電子限定復刊ムックの第2弾は、「簡単なのに、おいしい」「味つけに悩まなくなった」「献立に迷ったときに便利」といったうれしいお声をたくさんいただきました〈合わせだれ〉です。
保存びんに材料を合わせてストックしておけば、
●味つけがぴたりと決まる
●時間をかけずに一品できる
●おかずのバリエーションが広がる
と、まさにいいことずくめ。合わせだれの使い勝手のよさは、時間をやりくりしながらのおかず作りに大きく貢献できました。そこで、この本では特に人気の高かったテーマをギュッと一冊にまとめました。いま、あらためて手にとっていただきたい、とっておきの保存版です。
《コンテンツの紹介》
【あっぱれ! 万能だれ5】
甘辛ねぎだれ/ごまみそだれ/甘酢トマトだれ/ねぎ塩だれ/和風カレーだれ
《掲載レシピ》
豚肉と新じゃがの甘辛炒め/鮭とパプリカの焼きびたし/温たまぶっかけうどん/かつおの甘辛丼/豚しゃぶのごまみそだれがけ/ごまみそチキン丼/ひき肉とブロッコリーのオープンオムレツ/えびのチリソース炒め/ジャンバラヤ風炒飯/ねぎ塩あえ麺/手羽中とかぼちゃのねぎ塩グリル/じゃがいもの和風カレー炒め/カレーうどん ほか
【絶品! うまだれクッキング】
甘辛だれ/すっぱだれ/みそだれ
《掲載レシピ》
焼き肉サラダ/つくねとトマトの照り焼き/豚しゃぶのねぎだれがけ/鶏肉といんげんの揚げびたし/えびとアスパラのさっぱり炒め/じゃがいもと鶏肉のみそ炒め/にら入りビッグハンバーグ/まぐろのみそ風味どんぶり ほか
【梅味のすっきりおかず】
しょうゆ梅/マヨ梅/和風梅だれ/洋風梅だれ
《掲載レシピ》
カリカリ豚とかぼちゃのマヨ梅あえ/めかじきのマヨ梅焼き/豚肉とエリンギの梅チーズ巻き/ひき肉とじゃがいもの梅炒め/梅風味のささ身カツレツ/まぐろの梅風味たたき/ゴーヤーとツナの梅炒め/サイコロステーキの梅だれがけ ほか
【作り置きの絶品だれ10】
きんぴらだれ/ごまあえだれ/酢のものだれ/ナムルだれ/サラダだれ/ねぎ塩だれ/きのこじょうゆだれ/ピリ辛玉ねぎだれ/トマトみそだれ/にら香味酢じょうゆだ
《掲載レシピ》
きんぴらごぼう/豚バラのカリカリ焼き/えのきの卵とじスープ/厚揚げとねぎのさっと煮/ひと口つくね/じゃこじゃが炒め/きゅうりとわかめの酢のもの/パプリカのマリネ風サラダ/アスパラとソーセージのグリルサラダ/豆入りコールスロー/卵とトマトのさっぱり炒め/しいたけの酸辣湯風スープ/もやしのさっぱり炒め/かきの香味ソテー/かぶのにら香味酢じょうゆあえ ほか
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。