残業あとの疲れた頭と体でも、無理なく自炊!
仕事を終えて遅い時間からのごはん作り。お疲れさまです。この本では、しっかり食べても太らない、パパッと作れる「らくちんばかり」をお届けします。消化のよいごはんや、洗いものが少ないレシピ、遅い時間に食べても罪悪感のない低カロレシピが満載です!
《コンテンツの紹介》
【PART 01 太らない残業ごはん】
【Plan 01】太らない10分おかず
ヘルシープルコギ/ツナのホットビネガーサラダ/ゆずこしょう風味の蒸し豚しゃぶ/鶏胸肉のしょうがみそだれ/ちくわときのこのバターしょうゆ味 ほか
【Plan 02】ほぼ野菜のおかず
えのきとささ身の和風煮/レタスとベーコンのカレー蒸し/もやしとひき肉の搾菜蒸し/レタスの梅サラダ/豆苗のナムル/明太納豆の貝割れサラダ ほか
【Plan 03】夜9時からのヘルシー麺
トマト味のミネストローネ/梅とささ身のさっぱり焼きうどん/レタスと豚肉のフォー/豆腐のふわとろにゅうめん/桜えびのかきたまつけめん ほか
【Plan 04】豆腐でごはん
豆腐となすのチリソース煮/豆腐キーマ レタスのせ/野菜あんかけ豆腐丼 ほか
【Plan 05】火を使わないファイアーレス丼
さっぱりもずく丼/きゅうりと長いもの共あえ丼/ラタトゥイユ丼/とうもろこしとオクラのとろたま丼 ほか
【PART 02 もっと太らない残業ごはん】
【Plan 01】おなか満足低カロ肉おかず
さっぱり酢豚/ポークソテーのホットサラダ/豚肉とわかめのしょうが炒め/鶏ももとねぎの山椒炒め ほか
【Plan 02】ゆる低糖質のベジおかず
キャベツと厚揚げのゆずこしょう風味/青梗菜と帆立て缶のアクアパッツァ/レタスと豚しゃぶの納豆だれ/白菜とえびの塩バター煮 ほか
【Plan 03】胃にやさしいメニュー
かぶの豆乳雑炊/ささ身とレタスの卵スープ/なめこと長いものねばねば豆腐/炒めないなす麻婆 ほか
【Plan 04】洗いものの少ないレシピ
レンチン担担/タンドリー味のチキン&アスパラ/切り干し大根のアマトリチャーナ風/塩ホイコーロー ほか
【Plan 05】やせる作り置きサラダ
きのこマリネ/ひじきサラダ/おからポテサラ/キャロットラぺ ほか
【SPECIAL RECIPES】
・平日に野菜を食べるための休日の工夫1 [作り置きサラダ]
・夜遅い日のレスキュー食材 [押し麦デトックスレシピ]
・平日に野菜を食べるための休日の工夫2 [冷凍ストックベジスープ]
・5分で野菜づまみ
・ノーカット 切り身魚クッキング
【COLUMN】
・カロリーのおはなし
・うちにあるものを「はかりがわり」
・「自家製カット野菜」のススメ
・夜におすすめのリカバリー食材
・どうしてもコンビニ、な夜のための金言
・家にあるツナ缶に今夜は頼りたい
・スーパーの閉店に間に合わなかった
・ホットな頭をクールめしで冷やしたい
・見切り品の刺し身をとりあえず買ってみた
・太らない残業ごはん 4つのサクセスストーリー
・野菜の切り方&素材の下ごしらえ
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。
※本書は2014年刊行『残業ごはん』および2016年刊行『太らない残業ごはん』の内容を一部改訂し、再編集したものです。