ドレッシングはつくりたてがいちばんおいしい!
食事の栄養バランスを整え、健康と美容に効果的なサラダ。毎日食べても飽きないコツは、ドレッシングを手づくりすること! ドレッシングは材料を順に混ぜるだけ、サラダは生野菜、ゆで野菜や肉、魚など食材2品程度でシンプルに。調理の手間はかかりません。
身近な穀物酢やサラダ油、オリーブオイルはもちろん、フルーティーなりんご酢やコクのあるバルサミコ酢、健康志向の人に人気の亜麻仁油など、それぞれの酢や油の特長を生かしたレシピが満載のまる得マガジンテキスト『手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』に、麹や甘酒など発酵食品を使ったドレッシングや、油を使わないドレッシングなどの新規レシピを多数増補。サラダだけでなく、肉料理や魚介料理にもドレッシングを活用するための使いこなしメモも充実した、便利な一冊です。
【内容】
Prologue 手づくりドレッシングは簡単!…定番のフレンチドレッシング、麹フレンチドレッシング ほか
Part1 酢の酸味と香りを楽しむ
ワインビネガー…紫たまねぎドレッシング、パセリドレッシング、ブドウドレッシング ほか
黒酢…炒めたまねぎドレッシング、和がらしドレッシング、はりしょうがドレッシング ほか
りんご酢…すりおろしにんじんドレッシング、すりおろしりんごドレッシング ほか
バルサミコ酢…オレンジドレッシング、黒糖ドレッシング ほか
Intermission オイルを使わないドレッシング…ジュレドレッシング、豆乳ドレッシング ほか
Part2 油のコクと風味を楽しむ
オリーブオイル…カレーしょうゆドレッシング、マヨネーズ、きのこドレッシング ほか
ごま油…たっぷりごまドレッシング、コチュジャンドレッシング ほか
亜麻仁油…バーニャカウダ風ドレッシング、スパイシーツナドレッシング ほか
自家製香味油…ローズマリーオイルドレッシング、七味とうがらしオイルドレッシング ほか