◆溶かしバターで作るから、手軽! 失敗しない!ワンボウルでOK!
ぐるぐる混ぜるだけで作れる最高においしい焼き菓子とおやつのレシピ集◆
バターを室温に戻し、クリーム状にしてすり混ぜる…焼き菓子作りでおなじみのそんな作り方は、
この本では一切必要ありません! ケーキやクッキー、マフィンやマドレーヌ、タルトも、
“溶かしたバター”でぜーんぶ手軽に作れます。
なじみのいい溶かしバターなら、ボウル1つに材料をどんどん加え、ぐるぐる混ぜればOK。
ワンボウルで思い立ったら気軽に作れるから、お菓子作りのハードルがぐっと低くなります。
しかも!溶かしバターだと、いつもより少量でも、しっかりバター感が感じられるのもうれしい点です。
タルト、ドーナッツなどのおやつのほか、おつまみにもぴったりのケークサレまでご紹介。
溶かしバターならではの焼き菓子やおやつのおいしさ、ぜひ実感してみてください。
《CONTENTS》
基本の溶かしバターのケーキ/りんごのガトーミエル
基本の溶かしバターのクッキー/オートミールクッキー
■CAKES■溶かしバターのケーキ
キャラメルバナナブレッド/紅茶とラムレーズンのケーキ/焦がしバターのキャロットケーキ/
サワークリームとレモンのケーキ/ショコラフランボワーズ/白ごまときなこのケーキ/
ブランデーケーキ/ブラウニー/ホワイトチョコとラズベリーのブロンディ/
ピーナッツバタースクエア
■COOKIES■溶かしバターのクッキー
チョコチップクッキー/紅茶のサブレ/スニッカードゥードゥル/ナッツクッキー/
レモンスクエア/オレンジとアーモンドのチュイル/ココナッツチュイル/
コーヒークッキー
■MADELEINES…etc.■溶かしバターのマフィン、マドレーヌ、フィナンシェ
バナナマフィン/マンゴーオレンジマフィン/ジャムマドレーヌ/ゆずマドレーヌ/
キャラメルクリームマドレーヌ/しょうがフィナンシェ/ホットビスケット
■TARTS■溶かしバターのタルト
りんごの手びねりタルト/バナナタルト/クリームチーズとチェリーのタルト/
かぼちゃのタルト
■SNACKS■溶かしバターのおやつ
オールドファッションドーナツ/バクラヴァ風春巻き/グラノーラ/フルーツクランブル/
グレープフルーツのクラフティ
■SAVORIES■溶かしバターの甘くないお菓子
コーンとクミンのマフィン/ズッキーニとスモークのケークサレ/グジェール/
ほうれんそうとチーズのタルト