~素朴でからだにいい、あとひく美味しさ~
~小麦粉、乳製品を使わないグルテンフリー、甘さも油も控えめ、混ぜて焼く、蒸すだけ~
まるで機能性食品のような、からだにいいお菓子を提案するレシピ本です。機能性食品は高額で続かない、添加物も気になる、そんな健康を気にする人に簡単でシンプル、作り置きできる滋養のあるお菓子レシピを紹介していきます。
食材は、たんぱく質源の(大豆などの豆類、きな粉、チーズ、豆乳など)ビタミン豊富な(ゴマ、ナッツ、ドライフルーツ、野菜など)ミネラル豊富な(小魚、昆布&海藻、そば粉&雑穀など)低糖質で小麦粉、乳製品を使わず、油は米油、ごま油、オリーブオイルでまとめます。
メニューは食材の数を抑え、作り方もシンプルにします(混ぜて焼くだけ、蒸すだけ、揚げ焼きするだけが基本)。
食べるほどに栄養となるから,あとひきOK!食いしん坊にも罪悪感のない、どこか懐かしく、理にかなったお菓子を勢揃いさせます。
せんべい、びすけっと、くっきー、ケンピ、チップスようかん、わらびもち、ゆべし、だんご、おやき、蒸しパンなどのレシピを紹介していきます。
沼津りえ
管理栄養士、調理師、料理教室「COOK会」主宰。東京・阿佐ヶ谷を中
心に、多くの料理教室を開催。バラエティー豊かで楽しいレッスンが好
評で、教室はいつも盛況。シンプルで食材の旨みを引き出すおしゃれな
レシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に
活動中。著書に『食品長持ち保存術』『55分で焼きたてパン』『米粉があ
れば、パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)『低糖質だからおしい!
おやつ&スイーツ』(K&M企画室)など多数。