既刊(1巻 最新刊)

米ビジネス

-
本書は累計3万部を突破した『魚ビジネス』をはじめ、『肉ビジネス』『野菜ビジネス』に続く教養シリーズの第4弾です。今回は日本人の主食である「お米」です。・なぜコシヒカリは日本一有名なお米になったのか・産地によってコシヒカリの味は違うのか・なぜ無洗米は洗わなくてもいいのか・精米で変わるお米の栄養価と味・「JA米」は他のお米と何が違うのか・お米の値段はどうやって決まるのか・牛丼チェーン店のお米ができるまで・稲作の最新テクノロジー・驚きの進化を遂げるパックライスなど、明日から使える雑学やビジネスの専門知識まで幅広く網羅。誰でも楽しく読める1冊です。著者は横浜にある老舗米屋の3代目で、自身も「米・食味鑑定士」として数多くの品評会に参加し、全国の米農家を渡り歩いた米のプロ・芦垣裕氏です。この本を読めば、日本人として生まれた誇りが芽生えてくること間違いなしです。

米ビジネスの巻一覧

既刊1巻
1 / 1

米ビジネスの作品情報

あらすじ

本書は累計3万部を突破した『魚ビジネス』をはじめ、『肉ビジネス』『野菜ビジネス』に続く教養シリーズの第4弾です。今回は日本人の主食である「お米」です。・なぜコシヒカリは日本一有名なお米になったのか・産地によってコシヒカリの味は違うのか・なぜ無洗米は洗わなくてもいいのか・精米で変わるお米の栄養価と味・「JA米」は他のお米と何が違うのか・お米の値段はどうやって決まるのか・牛丼チェーン店のお米ができるまで・稲作の最新テクノロジー・驚きの進化を遂げるパックライスなど、明日から使える雑学やビジネスの専門知識まで幅広く網羅。誰でも楽しく読める1冊です。著者は横浜にある老舗米屋の3代目で、自身も「米・食味鑑定士」として数多くの品評会に参加し、全国の米農家を渡り歩いた米のプロ・芦垣裕氏です。この本を読めば、日本人として生まれた誇りが芽生えてくること間違いなしです。

米ビジネスのレビュー

まだレビューはありません。

ビジネス・実用ランキング

もっと見る

  • 1

    APEX LEGENDSパスファインダーズ・クエスト

    -
  • 2

    乳癌日記

    -
  • 3

    中田花奈 1st フォトエッセイ 解析メモリアル

    -
  • 4

    エコクラフトで作る おしゃれな編み地のかごバッグと雑貨

    -
  • 5

    APEX LEGENDS:オーバータイム

    -
  • 6

    愛むすこは予想の斜め上! ~ドタバタ兄弟育児日記~

    -