素材をいかしたシンプルな味わいとふわふわの生地。米粉・豆乳への置き換えやノンオイルもOK!
ふわふわで美味しいシフォンロールケーキが、どなたでも簡単に作れます。
米粉、豆乳への置き換え、ノンオイルの需要にも対応しました。
お好みや作る環境に合わせて、材料も形も大きさも、自由なシフォン作りを楽しんでください。
はじめに
鎌倉しふぉんのシフォンロールケーキは だから、おいしくて作りやすい
基本の材料
基本の道具
基本のプレーンシフォンロールケーキ
Part.1 生地をかえて楽しむ
紅茶
スパイス
きなこ
黒ごま
ハーブ
キャラメル
くるみ
えごま
抹茶&小豆
抹茶マーブル
桜 / 桜餡クリーム
チーズ / ストロベリークリーム
ドット柄
Part.2 くだものや野菜を加えて楽しむ
フルーツ
チョコ&バナナ
ライム&ポピーシード
シナモン&りんご
マンゴー&ヨーグルト
とうもろこし
かぼちゃ
さつま芋とごま
にんじん/ほうれん草クリーム
ほうじ茶&びわ
よもぎ/あずきクリーム
りんご/はちみつクリーム
ココア&チェリー
Part.3 アレンジを楽しむ
珈琲ストライプ
モンブラン
フランボワーズの森
ブッシュ・ド・ノエル
バスケット
column
クリームをかえて楽しむ
シフォンロールケーキの保存と食べ方
シフォンロールケーキをおいしくするヒケツ
巻かないシフォンロールケーキのアイデア
青井聡子(あおいさとこ)
2000 年に鎌倉へ移住し、鎌倉しふぉんの前身「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となる。
独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003 年に鎌倉市農協連即売所内に「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」開業。
季節を取り入れたメニューが人気で、各種メディアでも多数紹介されている。
以降、工房や東京、大阪等でシフォン教室を開講。国内外から生徒も多く、常に満席で人気のレッスン。
著書に『新版 市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ』『新版 鎌倉しふぉんのお菓子教室 季節のシフォンケーキとお菓子』(ともにマイナビ出版)がある。
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