旬の食材で四季のうつろいを楽しむ
四季折々の美しい表情に魅せられて、日本人は古来より季節の移ろいをさまざまな形で愛でてきました。
本書では、旬の野菜や果物を使った保存食で、繊細な季節の移ろいを愛する生活をご提案。
葉山で人気の料理教室「古谷1681」を営む発酵料理家の山田奈美さんが、
二十四節気ごとに日々の台所仕事がもっと愛おしくなる保存食を紹介します。
春の食材と保存食
夏の食材と保存食
秋の食材と保存食
冬の食材と保存食
薬膳・発酵料理家。食べごと研究所主宰。
葉山「古家1681」にて「和食薬膳教室」「離乳食教室」「発酵教室」などを開催。
『昔ながらの知恵で暮らしを楽しむ家しごと』『ぬか漬けの基本。はじめる、続ける』『季節のお漬けもの』『菌とともに生きる発酵暮らし』など著書多数。
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