毎日の献立で、中心になるのはやっぱりお肉!
体力維持のためにしっかりとりたい「たんぱく質」をはじめ、
ビタミンやミネラルも含む肉は、元気の源。
日々のおかずにはもちろん、人が集まるときも、
肉料理が登場するとテーブルが盛り上がります。
家庭料理の定番だけでなく、
著者が韓国や台湾、ベトナム、モロッコなど
世界を旅して出合った肉料理もふんだんに。
「今夜は、肉を食べたいな」と思ったら、
ぜひ本書を開いてみてください。
※本書は生活シリーズ『肉めし』(小社刊)をもとに、新規取材を加えて再編集したものです。
1章|使い勝手のよい「3大肉」で
【鶏むね肉・ささみ】
鶏むね肉のレモンバターソテー/レンジ鶏ハム/
蒸し鶏ねぎソース/鶏むね肉のエスカベッシュ/
鶏むね肉と野菜の韓国風炒め/ささみと夏野菜の冷やし鉢/
ささみの梅しそ巻き焼き/ささみのバジルチーズフライ
【豚薄切り肉】
野菜の肉巻き しば漬けタルタル/豚肉とキャベツ、レモンの重ね蒸し/
豚こまのゆかりから揚げ/豚しゃぶのサラダ仕立て/
豚肉となすのおろしあえ/豚肉のサテ
【ひき肉】
万願寺唐辛子とゴーヤーの肉詰め/ハンバーグ/
メンチカツ/鶏ひき肉ときゅうりの梅みそ炒め/
ベトナム風揚げ春巻き/れんこんのひき肉はさみ焼き/
塩つくねのおろしのせ/なすのミートグラタン/
肉だんごの甘酢あん/ロールキャベツ/トマトの肉詰め
2章|気分が上がる! 毎日の肉おかず
【鶏肉】
鶏もも肉のフレッシュトマト煮/ヤンニョムチキン/
鶏塩じゃが/チキン南蛮/鶏もも肉のクリーム煮/
よだれ鶏/バターチキンカレー/水炊き/
鶏皮のパリパリせんべい/手羽元とゆで卵の酢煮/
手羽先揚げ/タンドリーチキン
【豚肉】
豚肉のダブルしょうが焼き/スペアリブ/豚天/
シュニッツェル/とんかつ/塩豚/豚ヒレのピカタ
【牛肉】
牛たたき/牛しゃぶしゃぶ/グヤーシュ/
ビフカツ/牛すねのポン酢煮/ユッケジャン
【ラム肉】
ラム肉の串焼き/ラム肉のタジン/ラムチョップ
【ごちそう肉】
ローストビーフ/ローストチキン/ローストポーク/
ミートローフ/牛肉の赤ワイン煮/シュークルート
3章|一品で大満足! 肉でごはんと麺
【鶏肉】
カオマンガイ/手羽元のサムゲタン風/チキンドリア/
鶏の照り焼き丼/親子丼/タッカルビ丼
【豚肉】
角煮丼/ソースかつ丼/黒酢酢豚丼/パイグー丼/
焼き豚エッグ丼/豚キムチチャーハン
【牛肉】
肉巻きおにぎり/ステーキ丼/キンパ/肉うどん/
牛丼/ごろごろステーキチャーハン/焼き肉丼/
ビーフカレー/牛肉のフォー
【ひき肉】
ガパオ丼/スパゲティミートソース/ドライカレー
Column
味変に! あると便利な「たれ」
肉の選び方と保存の仕方
肉の下処理のポイント