フライパンで、ことこと煮ること、たったの3~15分。そんな手軽さなのに、
まるでレストランで出てくるようなおしゃれで抜群においしい煮込みが作れると大好評!
料理レシピ本大賞 in Japan 2020 【特別選考委員賞】を受賞した、
若山曜子さんの『フライパン煮込み』の待望の続編です。
肉や魚をこんがりと焼きつけたら、あとは調味料を加えてふたをして煮るだけ。
底が広いフライパンだから、早くまんべんなく火が入って、短時間でおいしい煮込みができ上がり。
ごはんにかければ、手軽におしゃれなワンプレートが完成します。
今回も、和洋中エスニックのバラエティ豊かな煮込みが勢ぞろい。
併せて作っておいしいサラダなどの副菜も、もちろんご紹介しています。
続編ならではの、フライパンで作れるデザートレシピつきです!
Chapter 1|シンプル煮込み
鶏もも肉のアンチョビバターレモン煮/鶏むね肉と白菜の中華重ね煮/鶏もも肉とししとうのくわ焼き煮/
豚バラと大根のごまみそ煮鶏ひきとチンゲンサイのオイスター煮/肉みそ納豆煮込み/
キャベツとしらすのごま酢あえ/牛肉とキムチの韓国風牛豆腐/
あさりのカタプラーナ(ポルトガル風蒸し煮)/白身魚と豆腐の和風煮 など
Chapter 2|肉の煮込み
鶏もも肉のカマンベール煮/鶏もも肉のバスク風煮込み/鶏もも肉のトマトチリソース煮/
洋風酢鶏煮込み/手羽先と大根の梅煮/手羽元とれんこんの黒酢煮/なすのキーマカレー/
豚肉のベトナム風カレー/豚バラとじゃがいものカムジャタン風(韓国風ピリ辛鍋)/
豚ヒレ肉とさつまいものハニーマスタード煮/クレソンとトマトのすき焼き風
Chapter 3|魚の煮込み
鮭のクリームチーズ煮/鮭ときのこのガーリックバター煮/さばのみそ煮/
銀だらと里いもの豆板醤煮/たらとあさりのレモンクリーム煮/
クンパッポンカリー(タイ風えびのカレー卵炒め) など
Chapter 4|豆腐と野菜の煮込み
豆腐の明太クリーム煮/豆腐、わかめ、しらすのあんかけ風/
厚揚げのゆで卵のピーナッツバター煮/ほうれんそうとカッテージチーズのカレー/
じゃがいもといんげんのサブジ(インド風炒め煮)
Chapter 5|ごちそう煮込み
手羽元のカスレ風(白いんげん豆のトマト煮)/ハーブ入りミートローフ/
牛もも肉ときのこのポットロースト/白身魚とあさりのバスク風煮込み/
カオマンガイ(タイ風チキンライス)
Column|フライパンデザート
りんごのコンポート/バナナのキャラメルソテー/
チーズケーキ/チョコレートプリン