フライパンで、ことこと煮ること、たったの8~13分。大好評フライパンシリーズ・第3弾はパスタです。
フランス料理で肉に添えるヌイユ(フェットチーネのようなもの)から、若山さんがヒントを得たという
フライパンパスタ。
たっぷりの湯を沸かして、多めの塩を加え、あらかじめパスタをゆでたりする必要がなく、
ソースに直接パスタを加えたら、ふたをして一気に煮れば、もう完成!
湯を沸かす手間と時間がかからないだけでなく、ソースの味が麺にしっかりしみることで、
ぐっとおいしく仕上がります。
基本のトマトソース、定番のアーリオ・オーリオ・ペロンチーノ、クリームソース、
ツナやしらす、ソーセージを使ったシンプルなものから、
鶏肉やひき肉、豚肉、牛肉を使ったボリュームのある肉のパスタ、
切り身魚、えび、あさり、いかのうまみが詰まった魚とシーフードのパスタ、
ブロッコリーやきのこなどの野菜と豆で作れる、軽くてヘルシーなパスタ、
おもてなしにもぴったりのごちそう風パスタまで、
和洋中エスニック風のバラエティ豊かなパスタをたっぷりとご紹介。
合わせて作っておいしいサラダやマリネ、スープなどの副菜もついています。
Chapter 1|シンプルパスタ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ/アンチョビ入りクリームパスタ/
キャベツと桜えびのパスタ/かつおのカルパッチョ/ひじきとプチトマトのパスタ/
ツナとゆずこしょうのナンプラーレモンパスタ/しらすとルッコラのパスタ など
Chapter 2|肉のパスタ
アマトリチャーナ/カルボナーラ/生ハムとかぶのクリームパスタ/
鶏肉となすのオリーブレモンパスタ/鶏肉のカレークリームパスタ/鶏肉と長ねぎの豆鼓パスタ
鶏肉とキャベツのゆずこしょうクリームパスタ/ささみのザーサイねぎパスタ/ボロネーゼ など
Chapter 3|魚のパスタ
鮭のマスタードクリームパスタ/さば缶と梅のパスタ/かじきのトマトケッパーパスタ/
えびのレモンクリームパスタ/ボンゴレ・ビアンコ/ほたてのジェノベーゼ/
たこのラグーパスタ/なすのマリネ など
Chapter 4|野菜と豆のパスタ
ブロッコリーのパスタ/長ねぎとトマトのキムチクリームパスタ/
きのこのボロネーゼ/なすのアラビアータ/そら豆とカマンベールのパスタ/
青じそと練りごまのジェノベーゼ風/牛しゃぶと大根のサラダ など
Chapter 5|ごちそうパスタ
ナッツ入りミートボールのトマトパスタ/マフェ(鶏肉のピーナッツバター入りトマト煮)風パスタ/
大きな煮込みハンバーグのパスタ/えびとほたてのトマトクリームパスタ/
豚肩ロース肉のバスク風パスタ/かぶのポタージュ など