フライパンで、ことこと煮ること、たったの5~15分。
若山さんが、「時間があまりなくても、しっかり食べたい」という日によく作るという、
フライパンでさっとできる煮込みばかりを集めたレシピ集です。
肉や魚をこんがり焼きつけたら、あとは調味料を加えて、ふたをして煮るだけ。
底が広いフライパンを使えば、全体にまんべんなく、早く火が通って、
あっという間においしい煮込みが完成。
どれも、ごはんにかけて食べてもおいしいのが魅力です。
ベーコンやソーセージなどの身近な食材で作れるシンプルなものから、
鶏肉や豚かたまり肉、ひき肉、牛肉を使ったボリューミーなもの、
切り身魚やシーフードのだしが詰まったうまみたっぷりのもの、野菜や豆腐、
豆で作れるヘルシーなもの、おもてなしにも向くごちそう煮込みまで、幅広くご紹介。
煮込みと合わせておいしいサラダなどの副菜も、併せて提案しています。
Chapter 1|シンプル煮込み
鶏もも肉のレモンクリーム煮/鶏もも肉のプチトマト煮/
豚バラとキャベツのみそにんにく煮込み/豚バラと白菜の和風重ね煮/
ベーコンとブロッコリーのカルボナーラ風/
ソーセージとキャベツのザワークラウト風/マッシュルームのサラダ/
ひき肉と根菜の和風ボロネーゼ/ひき肉ときのこの重ね煮 など
Chapter 2|肉の煮込み
手羽元のパプリカ煮/鶏もも肉とアボカドのグリーンカレー煮/
鶏団子のかぼちゃクリーム煮/鶏もも肉とさつまいものゴルゴンゾーラ煮/
豚肉と里いもの梅高菜煮/豚肉とりんごの白ワイン煮/豚バラと大根の赤みそカレー/
豚ヒレ肉と野菜のバルサミコ煮/豚肉のプルーンロールの赤ワイン煮/
ひき肉、なす、ピーマンのバジル煮込み/カリフラワー入りドライカレー/
チリコンカン/台湾風ひき肉煮込み/大根のスープ/
牛肉ときのこのハッシュドビーフ風ハーブ入りハンバーグのトマト煮 など
Chapter 3|魚の煮込み
鮭の梅クリーム煮/かじきのトマトオリーブ煮/えびのトマトクリーム煮/
えびとしいたけの春雨煮/あさりと小松菜のガーリック煮 など
Chapter 4|野菜、豆腐、豆の煮込み
カリフラワーと桜えびのにんにく煮/ラタトゥイユ/和風麻婆豆腐/
豆腐入りえび団子とあぶのだし煮/レンジ豆のココナッツカレー/
厚揚げのベトナム風トマト煮 など
Chapter 5|ごちそう煮込み
かぶのひき肉詰めのドライトマト煮/ラムチョップのタジン風/
えびと白身魚のブイヤベース風/白身魚のえびチリ卵/
かきとほうれんそうのクリーム煮 など