※本書のレシピ、本文に掲載されている商品の入手先は2017年時点のものです。
フライパンで、ことこと煮ること、たったの15分。
フランス留学中に、若山さんがよく作って食べていたというリゾットは、
実は今でも、若山さんちの人気メニューのひとつ。
フライパンひとつで手軽に作れて、ごはんを炊くよりも早く、
肉や魚はもちろん、野菜だってたっぷりとれる優秀な料理なのです。
玉ねぎ、にんにくとお米を炒めたら、あとはスープを加えて
ただ火にかけておくだけで、「アルデンテ」に煮上がったごはんの
おいしいことといったら。
白いごはん代わりになるシンプルなリゾットから、
野菜をどっさり使ったヘルシーなもの、肉のうまみがぎゅっと詰まった
ボリューム満点なひと皿、魚介のだしが生きた味わい深いもの、
おもてなしにもぴったりなごちそうリゾットまで、バラエティ豊かに展開します。
リゾットに合わせておいしいおかずも、併せてご紹介。献立作りのヒントにもなります。
|Chapter 1|シンプルリゾット
卵とチーズのリゾット/レモンバターのリゾット/
しらすと青のりのリゾット/厚揚げグリルのサラダ/
豆腐と豆乳のリゾット/たらことレモンのリゾット/
カルボナーラ風リゾット/にらの中華風リゾット など
|Chapter 2|野菜のリゾット
カリフラワーときのこのリゾット/かぼちゃとブルーチーズのリゾット/
じゃがいもとセージバターのリゾットアスパラとレモンのリゾット/
ズッキーニとバジルのリゾット/そら豆とパルミジャーノのリゾット/
ほうれんそうとリコッタチーズのリゾット/栗のリゾット など
|Chapter 3|肉のリゾット
ソーセージとトマトのリゾット/鶏肉とかぶのリゾット/
豚バラ、切り干し大根、香菜のリゾット/鶏肉、にんじん、クミンのリゾット/
豚肉、さつまいも、ローズマリーのリゾット/生ハムとキャベツのリゾット など
|Chapter 4|魚のリゾット
ツナ、オリーブ、ケッパーのトマトリゾット/えびとレモンのリゾット/
あさりとプチトマトのリゾット栗のリゾットほたてとアスパラのリゾット/
いかとルッコラのリゾットスモークサーモンのヨーグルトリゾット
さわらと白みそのリゾット/かにとクレソンのリゾット など
|Chapter 5|ごちそうリゾット
グリーン野菜のリゾット/鶏肉と白いんげん豆のリゾット/
豚肉とあさりのリゾット/夏野菜とドライトマトのリゾット/
なすとトマトのピザ風リゾット/パエリア風リゾット/
牛すね肉のミラノ風リゾット/アボカドとトマトのヨーグルトあえ