料理家の傑作レシピを集めました!
おいしさだけではなく、栄養や作りやすさにもこだわっています。忙しい日も作りやすいレシピ、作り置き、電子レンジを上手に使ったレシピ、健康的なおつまみから、低脂肪な肉のおいしい食べ方まで充実しています。
※本書は、『料理研究家・藤井恵~おいしくてからだが整う、傑作レシピ選』と『料理研究家・小林まさみ~リアルなごはん作りに役立つ、傑作レシピ選』を一冊にまとめた合冊版です。
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《コンテンツの紹介》
【Part 1 料理研究家・藤井恵】
【CHAPTER 1】ひと皿で効率よく栄養をとる
(1)おかずサラダがあれば安心
(2)鍋ものは一年じゅう味方です
【CHAPTER 2】低脂肪な肉こそ おいしく調理が大切
◎しっとり&香りよく、がポイント
鶏胸肉/鶏ささ身/鶏ひき肉/藤井流サラダチキン/豚もも肉/牛赤身肉
【CHAPTER 3】推しの腸活食材ですべてがうまくいく
◎食物繊維と発酵食品が決め手
納豆/わかめ/切り干し大根/ヨーグルト
【CHAPTER 4】からだをいたわるメニューも身につけておく
◎炭水化物中心の温かいものを
・風邪や不調を予防したいときに
・食欲がないときや発熱したときに
・少しスタミナをつけ元気になりたいときに
【CHAPTER 5】呑むのが好き。だからおつまみは健康的に
◎どんなお酒にも合う、万能おつまみ
・野菜1つでシンプルに
・藤井さんの十八番 野菜のガレット&チヂミ
・糖化を防ぐ「老けない」おつまみ
【Part 2 料理研究家・小林まさみ】
【CHAPTER 1】「味が決まらない」を解決するには
(1)基本調味料の黄金比を覚えて
〈しょうゆ〉鶏肉となすの照り照り炒め ほか
〈みそ〉和風みそハンバーグ ほか
〈パパッと合わせるだけ!〉たれ&ドレコレクション
(2)保存できる「熟成しょうゆだれ」があれば
〈ソースとして〉カリカリチキンステーキ
〈下味に〉鶏胸肉のジューシーから揚げ ほか
〈仕上げにからめて〉ごましそ照り焼きつくね
〈ドレッシングに〉豚しゃぶサラダ
【CHAPTER 2】忙しい人に、無理なく野菜を
(1)ひと皿ごはんでも野菜はとれる
ビビンバ風そぼろ丼/野菜多めの簡単ナポリタン ほか
野菜たっぷり「焼きそば&焼きうどん」
(2)作り置き野菜があれば安心
いつも頼れる「ゆで野菜ストック」
おべんとう作りを助ける! 「赤と緑のプチ副菜」
カラフル野菜がどっさり! 「お総菜風ラタトゥイユ」
いちばんシンプルな「キャロット・ラペ」
【CHAPTER 3】電子レンジの可能性はもっと広がる
◎重ねて蒸すだけでメインおかずに
こっくり筑前煮/青菜のレンチンあえもの ほか
〈副菜&おつまみに〉ブロッコリーと油揚げのだしびたし ほか
〈だしいらずの汁ものに〉即席汁もの ほか
おかかご飯コレクション
【CHAPTER 4】すきま時間の「仕込み」に救われる
◎冷蔵庫から出して焼くだけ
厚切り豚のみそ漬け焼き/混ぜるだけ、あえるだけ、副菜 ほか
【CHAPTER 5】節約食材もおいしく・楽しく
(1)豆腐×ひき肉であえての洋食に
チーズin豆腐ハンバーグ ほか
(2)胸肉は究極しっとり蒸し鶏で
しっとり蒸し鶏/蒸し鶏の梅だれあえ ほか
(3)豆苗は強い味方
豆苗ときのこのバターしょうゆ炒め ほか
(4)「かにかま」をもっとメインに
かにかまクリームグラタン ほか
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