料理家の傑作レシピを集めました!
味はもちろんのこと、作りやすさにもこだわっています。忙しい日も作りやすいレシピ、作り置き、野菜1つで作れるおかず、魚料理の作り方もていねいにご紹介します。
※本書は、『料理家・ワタナベ マキ~忙しい人に寄り添う、確かな傑作レシピ選』と『料理家・飛田和緒~シンプルで作り続けたくなる、傑作レシピ選』を一冊にまとめた合冊版です。
------------------------------
《コンテンツの紹介》
【Part 1 料理家・ワタナベマキ】
【CHAPTER 1】考えない工夫が忙しい日を救う
(1)「ゆる3日分献立プラン」で、考えない
まずはマキ流のちょい仕込み/「ちょい仕込み」を使って。考えない3日分献立/マキ流3日分まとめ買いリスト
(2)「重ね蒸し」なら、考えない
もっと!がんばらない3日分献立/ゆとりが生まれる私のルーティン
【CHAPTER 2】当たり前の調味料こそ味方です
◎みそ・梅干し・めんつゆでレシピが広がる
〈みそ〉パパッと使えるお気に入り。うちのねぎみそ
〈梅干し〉
〈めんつゆ〉自家製濃厚めんつゆ
【CHAPTER 3】作り置きは素材1つがいい
◎季節の味を、おいしく保存して
ミニトマトのだしびたし/オクラのピクルス/にらの醤/バター鮭フレーク/なすのオランダ煮/ゴーヤーの梅つくだ煮/油揚げの含め煮/バジルソース
【CHAPTER 4】アジアごはんで自分の〈好き〉も楽しむ
◎マキ流おうちで「アジアごはん」のコツ
パッタイ/魯肉飯/ガパオライス/カオマンガイ/2種のたれで楽しむ生春巻き/バターチキンカレー
【CHAPTER 5】手作りするならこのおやつ
◎うちのおやつはこんなふう
わらび餅/いちじくのコンポート/かぼちゃのプリン
【Part 2 料理家・飛田和緒】
【CHAPTER 1】野菜1つあれば、なんとかなる
◎少ない材料で、賢く、おいしく
キャベツ/にんじん/玉ねぎ/れんこん/じゃがいも/ズッキーニ/トマト/なす
・まだまだあります、飛田さんの「野菜1つ」で小さなおかず
・白菜・大根は〈塩もみ〉で
【CHAPTER 2】メインのおかずも、がんばりすぎない
1:主材料2つで決める、ふだんのおかず
2:人が来る日は、ドーンとオーブン料理がラク
・野菜がおいしくなる! 飛田さん流・オーブンの使い方
【CHAPTER 3】常備菜は、同じものをくり返し作る
◎冷蔵庫にあると安心、おべんとうにも活躍
・大根は〈だしびたし〉ストックにすると、便利
・〈にんにくじょうゆ〉が、味つけを助けてくれる
・〈ごぼう〉〈れんこん〉こそ、常備菜向き
・いつも頼れる〈きのこペースト〉
・飛田家の〈ポテトサラダ〉
【CHAPTER 4】魚料理はむずかしくない
◎まずは切り身と刺し身から
【CHAPTER 5】炊き込みご飯で旬を楽しむ
◎めぐる季節をお米とともに味わって
春・豆ご飯/夏・たこめし/秋・栗ご飯/冬・牛ごぼうご飯
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。