料理は科学。食べ物の「なぜ」を探ろう!
身近な食べ物でも、知らないことがたくさん。「ゼリーはなんでプルプルしているの?」「バターってどうやって固まるの?」など、実際に作ってみることで、そのふしぎを解き明かそう。キッチンがわくわくの実験室に!
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【PART 1】身近な食べ物大研究!
・プリンの大研究
・パンの大研究
・ソーセージの大研究
【PART 2】身近な食材で大実験!
牛乳で大実験
カッテージチーズを作ってみよう/ヨーグルトを作ってみよう/バターを作ってみよう
卵で大実験
マシュマロを作ってみよう/マヨネーズを作ってみよう
小麦粉で大実験
讃岐うどん風を作ってみよう/粉のなかまたち
砂糖で大実験
生キャラメルを作ってみよう/りんごあめを作ってみよう/砂糖のなかまたち
ゼラチンで大実験
2層そうゼリーを作つくってみよう/フルーツグミを作つくってみよう
寒天で大実験
濃厚マンゴー寒天を作ってみよう
【PART 3】果物と野菜の「ここ」がスゴイ!
・みかんの「ここ」がスゴイ! つるつるみかんのシロップ漬け
・レモンの「ここ」がスゴイ! ふわふわレモンホットケーキ
・ブルーベリーの「ここ」がスゴイ! 色変! ブルーベリー蒸しパン
・大豆の「ここ」がスゴイ! 大豆のふっくら水煮
・スプラウトの「ここ」がスゴイ! 貝割れ菜の育て方
・果物と野菜のチップスを作ってみよう!
【PART 4】季節のおやつを作ろう
・春のおやつ いちごジャムを作ろう
・夏のおやつ アイスクリームを作ろう
・秋のおやつ 焼きいもを作ろう
・冬のおやつ バターもちを作ろう
【魚介をさばいてみよう】
【〈もったいない〉をなくそう】
(1)食パンのみみでラスクを作ってみよう!
(2)〈ベジブロス〉をとってみよう!
(3)ぶどうの皮を布で染めてみよう!
※本書は、2021年8月10日刊行のムック『食べ物の「なぜ」を探ろう! キッチン実験室 』を再構成し、改稿して書籍化したものです。