料理を遊びとして楽しみながら、テクニックが感覚的に身につく!
小学生向け料理教室のレシピを書籍化。子どもに人気のハンバーグやオムライスなどの作り方を、料理の手順がひと目でわかるフローチャートとともに解説します。まずはレシピを見ながらくり返し作って、自分の「おいしい味」を見つけてください。いろいろなアレンジをヒントにして、自分だけのオリジナルレシピが作れます。たまごのゆで時間の観察やだしの味比べなど、自由研究にも役立ちます。
もくじ
おうちのかたへ
基本の道具
包丁のつかいかた
手をつかった材料のはかりかた
基本の調味料
料理をするときに気をつけること
この本のつかいかた
豚のしょうが焼き
夏野菜カレー
ハンバーグ
焼きぎょうざ
チキンステーキ
たまご野菜いため
魚の煮つけ
肉じゃが
からあげ
豚汁
きゅうりのサラダ
ポテトサラダ
チャーハン
オムライス
焼きそば
ラーメン
調味料の話
だしの研究
スープルーレットをつくろう!
ゆでたまごの実験
お弁当をつくってみよう!
著者:山口祐加
プロフィール:自炊料理家。1992年、東京生まれ。7歳から料理に親しみ、料理の楽しさを広めるために料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や小学生向けの「オンライン 子ども自炊レッスン」、レシピ製作、書籍執筆、音声メディアVoicyにて「山口祐加の旅と暮らしとごはん」を放送するなど、幅広く活動を行う。著書に『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』(晶文社)、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』(実業之日本社)、『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ)など。自炊レッスンや各種イベントについては、X やInstagram でお知らせします。
ID:yucca88(各SNS共通) 公式ホームページ:https://yukayamaguchi-cook.com/