※本書は、別冊すてきな奥さん『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』を
再編集・書籍化したものです。内容は同じですのでご注意ください。
◆夏に!ビールに!これ1冊があればも~う最高!!から揚げ、ギョウザ、春巻きの絶品レシピが集結◆
お財布にやさしい鶏肉&ひき肉を使った、から揚げ、つくね、そぼろ、ギョウザ、春巻き、肉団子。
人気料理家・藤井恵さんが伝授する、お酒もごはんもモリモリすすむレシピを集めました。
がっつりボリューム満点なレシピはもちろん、ヘルシーレシピでの提案もお目にかけます!
おいしく作るポイントをちらっと公開すると…
■基本のから揚げ…からしで香りをつけるのがミソ
■基本のつくね…ふんわり仕上げるコツは混ぜ方!
■基本のそぼろ…先に肉に調味料を混ぜるのがコツ
■基本の焼きギョウザ…最初の焼きめは薄めが肝
■基本の羽根つき棒ギョウザ…カリカリの秘策はコレ
■基本の手作り皮の水ギョウザ…もちもち皮も手軽に
■基本の蒸し&揚げギョウザ…包み方でプロ顔負けに
■基本の春巻き…パリッパリの皮は油の温度で決まり
■基本の肉団子…ジューシーさは混ぜる順番で差が!
のっけごはん、のっけサラダ、麺、つまみプレート、お弁当にした場合のアレンジ例も豊富に掲載。
うちで作るから揚げ、ギョウザ、つくね、春巻きをぐぐっとおいしく、ワンランク上にしたい方必見です!
【もくじ】
■から揚げ
【がっつりから揚げ】チキン南蛮/油淋鶏
【ヘルシーから揚げ】鶏むね肉の一味揚げ/ささみのわさび揚げ
【つまみから揚げ】チリソース味/タンドリーチキン風 ほか
■つくね
【がっつりつくね】青じそチーズ入り/トマト煮クミン風味
【つまみ風つくね】鶏なんこつ入り/香菜ナンプラー味
【ヘルシーつくね】ごぼう入り青じそ巻きほか
■そぼろ
【がっつりそぼろ】台湾風ルーローファン
【つまみそぼろ】ザーサイそぼろのもやしのせ ほか
■ギョウザ
【がっつりギョウザ】豚バラにんにくギョウザ
【ヘルシーギョウザ】鶏ひきしいたけギョウザ
【つまみギョウザ】ザーサイ入りギョウザ ほか
■春巻き
【つまみ春巻き】たたきえび、カレー春巻き/枝豆チーズ春巻き
【ヘルシー春巻き】豆腐、ハム、たくあん春巻き
【スピード春巻き】ハム、チーズ、青じそ ほか
■肉団子
【がっつり肉団子】ガーリック肉団子/チーズ焼き肉団子
【つまみ肉団子】高菜と白ごま入り肉団子 ほか