大人気だった大量消費シリーズを夏野菜で合本化!
夏野菜の代表格であるなす、トマト、きゅうり、ピーマンをどっさり一度に使えるレシピを厳選。メインのおかずから、簡単な漬けもの、たれまで、幅広いジャンルで120レシピとりそろえました。どれも作りおきできるので、フードロス防止につながります。
《コンテンツの紹介》
【1章:なす、どっさり一気に使う!】
まずは「オイル蒸し」で大量消費!/麻婆なす/なすと豚バラのみそ炒め/なすと豚肉の塩しょうが炒め ほか
【plan1】みんなが好きな4大おかず登場「人気メニュー」で大量消費!
南蛮漬けとマリネ/カレー/和の煮もの/ラタトゥイユ
【plan2】ストックしたら食べ方いろいろ「焼きなす」「蒸しなす」で大量消費!
じか火で「焼きなす」に。
フライパンで「蒸しゆでなす」に。
せいろで「蒸しなす」に。
【plan3】なす1袋で小さな作りおき。
・なすとピーマンのおかか揚げびたし/ごまみそ鍋しぎ ほか
・なすの変わり漬け、あれこれ。
・保存袋でほったらかすだけ、なすの「袋漬け」も手軽!
【column】
なす5個なら鍋いらずでさっと作れる「レンジ蒸し」に!
なす5個なら鍋いらずでさっと作れる「レンジ蒸し」に!
すぐに使わないなら 上手に保存を!
【2章:トマト、きゅうり、ピーマン、どっさり一気に使う!】
まずは「まるごと使い」で大量消費!
・トマトを「まるごと」。/まるごとトマトのだしびたし ほか
・きゅうりを「まるごと」。/きゅうりの一本漬け(ピリ辛しょうゆ) ほか
・ピーマンを「まるごと」。/青椒肉絲 ほか
【plan1】「トマト6個以上」を大量消費!
・自家製調味料(1) トマトみそ
・自家製調味料(2) トマトつゆ
・自家製調味料(3) トマトだれ
・「マリネ」に。
・うまみも栄養もキープできる!「冷凍トマト」のすすめ
【plan2】「きゅうり4本以上」を大量消費!
・「漬けもの」に。
・「サラダ」に。
【plan3】「ピーマン10個以上」を大量消費!
・「肉おかず」に。
・「小さなおかず」に。
・きゅうり、ピーマンは生のまま冷凍できます。
※本書は2018年発行の『なす、大量消費!』(小社)『トマト、きゅうり、ピーマン、大量消費!』(小社)の内容を一部改訂し、書籍化したものです。※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。