大阪と東京にアトリエを構え、予約の取れない料理教室として評判のSPICEUPのレシピを大公開。
日々のごはんを手軽にもっとおいしく作りたい方、毎日のごはん作りに疲れた方、
自分の味にマンネリを感じている方におすすめ!
この1冊で、いつものキッチンにワクワクしながら立てるようになりますよ!
目次
はじめに
料理を楽しく、おいしく作るヒント
【PART 1】SPICEUPのベストレシピ
こねないハンバーグ/巻かないロールキャベツ/
漬け込むだけのポトフと自家製粒マスタード/スパイスで作るタコライス/
鶏肉の一夜干し/包まない餃子/スパイシーチキンボーン …ほか
【PART 2】家族が喜ぶ肉のおかず
カルニータスのサルサソース添え/回鍋肉/豚肉と豆腐の麻辣煮込み/
スペアリブと大根の煮物/黒酢豚/キャベツとしょうがの焼売/
水餃子/チキンとじゃがいものグラタン/骨付きチキンのスパイス焼き/
ペーパーチキン風/レモン鍋/タッカンマリ/ガパオライス/
牛肉の軽い煮込み/タリアータ/エスニック牛肉サラダ …ほか
【PART 3】レパートリーが広がる魚介のおかず
魚介のマリネ/サーモンのピカタとレモンのタルタル風/
えびのマヨネーズソース/いかとトマトのマリナーラ/たらの四川風炒め/
卵と鮭のほぐし身あんかけ/魚のハーブすり身揚げ/
鯛とエリンギのマスタードクリーム煮込み/さばのキムチ煮込み/
あさりのエスニック風煮込み/魚と香味みその野菜巻き/
鯛だしとグリーンオリーブの炊き込みご飯/白身魚とエリンギのエスカベッシュ/
レンズ豆とサーモンのタルタルサラダ …ほか
【PART 4】気のきいた副菜&つまみ
りんごと玉ねぎのドレッシングのレタスサラダ/パセリとツナのサラダ/
ほうれん草のスパイス炒め/自家製リコッタチーズと果物のサラダ/枝豆の春巻き/
蒸し豆腐のにらがけ/卵の塩水漬け/長いもとねぎの炒め物/焼きなすのベトナム風/
白菜の黒酢くたくた煮込み/いんげんのくたくた煮込み青じそあえ/
きのこと漬け物の炒め物/アボカドの唐辛子しょうゆあえ/
トマトの唐辛子しょうゆがけ/パイナップルとレモンのあえ物 …ほか
【PART 5】定番にしたいカレー&麺
米粉とスパイスで作るチキンカレー/卵のカレー/中華カレー/
シンプルキーマカレー/ピーマンで作るグリーンカレー/ポークビンダルー/
里いもとしらすのカレー/牛肉とねぎのカレーうどん/ねぎとじゃこの焼きそば/
にら麺/温かい麻醤麺 …ほか
料理が楽しくなるスパイス