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ワイン 「テイスティング」入門 はじめてでもわかる基本と実践

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1,720
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。★ 知識と技術を深めると、愉しみがもっと広がる  重要ポイントを押さえた必携バイブル★ 外観・香り・味わいの  とらえ方&表現を洗練させる★ グラス選び、ワインの扱い方、  主要品種の特徴を知る◇◆◇ 監修者からのコメント ◇◆◇僕はワイン初心者を増やしたくて、ワインの世界を初心者に優しいものにしたくて、ワインの魅力を多くの人に伝えるさまざまな活動をしています。ワインのテイスティングは、初心者の方がもっとワインについて知りたいと思ったとき、次のフェーズで必ず気になるテーマです。この本を手にしたあなたも、おそらくワインについてある程度の興味がある方でしょう。ワインをすでにかなり飲み込んでいる人もいれば、なにかのイベントのときに口にして、「なんとなくワインの味わいや飲む雰囲気が好き」という人もいるはずです。日常的にワインライフを楽しんでいる人もいれば、ひょっとしたらワイン系の資格試験に興味のある人もいるでしょう。ワインのテイスティングが少しでもできるようになると、ワインライフの質が一気に上がります。ワイン仲間も増えて、さらに広くて深いワインの世界に足を踏み入れることができます。ワインのテイスティングは、ワインをできる限り客観的に分析して、平易な言葉で表現をすることで、他人とワインの味わいを共有することが目的です。ワインを客観的に分析できるようになりますから、ワインの価格や、他人の評価から解放され、あなた自身で、あなたの好みに合ったワインを選ぶことができる。これが最大の魅力です。ほんの少しの分析ができることで、あなたの好みでワインを選ぶことができる。しかも何にも振り回されずに。ひょっとして「でも、そんなこと言ったって、ワインテイスティングって、プロのものでしょ?」そう思った人も多いはずです。仕方ありません。それが普通の感覚です。まずは、あなたの主観でかまいませんから、感じたままに、ワインを飲みながら本書を読み進めていってください。最後まで一通り読むことで最低限のテイスティングはできるようになるし、これによってあなたのワインライフは劇的に向上することをお約束します。さあ、一緒にワインテイスティングの世界へ、足を踏み入れましょう!株式会社ワインブックス代表取締役 前場 亮◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇☆ Part1 ワインテイスティングの基本* テイスティングとは?* ワイングラスの主な種類と選び方は?* テイスティングの道具は?* テイスティングの基本的なやり方は?* 外観のとらえ方・ポイントは?* 香りのとらえ方・ポイントは?・・・など☆ Part2 テイスティングのためのワインの扱い方* ワインの注ぎ方* ワイングラスの正しい持ち方、回し方* ワインの開け方* デキャンタージュの仕方* グラスの洗い方* グラスの拭き方・・・など☆ Part3 ブドウの主要品種* シャルドネ* ソーヴィニョン・ブラン* リースリング* シュナン・ブラン* ミュスカデ* カベルネ・ソーヴィニョン・・・など
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あらすじ

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。★ 知識と技術を深めると、愉しみがもっと広がる  重要ポイントを押さえた必携バイブル★ 外観・香り・味わいの  とらえ方&表現を洗練させる★ グラス選び、ワインの扱い方、  主要品種の特徴を知る◇◆◇ 監修者からのコメント ◇◆◇僕はワイン初心者を増やしたくて、ワインの世界を初心者に優しいものにしたくて、ワインの魅力を多くの人に伝えるさまざまな活動をしています。ワインのテイスティングは、初心者の方がもっとワインについて知りたいと思ったとき、次のフェーズで必ず気になるテーマです。この本を手にしたあなたも、おそらくワインについてある程度の興味がある方でしょう。ワインをすでにかなり飲み込んでいる人もいれば、なにかのイベントのときに口にして、「なんとなくワインの味わいや飲む雰囲気が好き」という人もいるはずです。日常的にワインライフを楽しんでいる人もいれば、ひょっとしたらワイン系の資格試験に興味のある人もいるでしょう。ワインのテイスティングが少しでもできるようになると、ワインライフの質が一気に上がります。ワイン仲間も増えて、さらに広くて深いワインの世界に足を踏み入れることができます。ワインのテイスティングは、ワインをできる限り客観的に分析して、平易な言葉で表現をすることで、他人とワインの味わいを共有することが目的です。ワインを客観的に分析できるようになりますから、ワインの価格や、他人の評価から解放され、あなた自身で、あなたの好みに合ったワインを選ぶことができる。これが最大の魅力です。ほんの少しの分析ができることで、あなたの好みでワインを選ぶことができる。しかも何にも振り回されずに。ひょっとして「でも、そんなこと言ったって、ワインテイスティングって、プロのものでしょ?」そう思った人も多いはずです。仕方ありません。それが普通の感覚です。まずは、あなたの主観でかまいませんから、感じたままに、ワインを飲みながら本書を読み進めていってください。最後まで一通り読むことで最低限のテイスティングはできるようになるし、これによってあなたのワインライフは劇的に向上することをお約束します。さあ、一緒にワインテイスティングの世界へ、足を踏み入れましょう!株式会社ワインブックス代表取締役 前場 亮◇◆◇ 主な目次 ◇◆◇☆ Part1 ワインテイスティングの基本* テイスティングとは?* ワイングラスの主な種類と選び方は?* テイスティングの道具は?* テイスティングの基本的なやり方は?* 外観のとらえ方・ポイントは?* 香りのとらえ方・ポイントは?・・・など☆ Part2 テイスティングのためのワインの扱い方* ワインの注ぎ方* ワイングラスの正しい持ち方、回し方* ワインの開け方* デキャンタージュの仕方* グラスの洗い方* グラスの拭き方・・・など☆ Part3 ブドウの主要品種* シャルドネ* ソーヴィニョン・ブラン* リースリング* シュナン・ブラン* ミュスカデ* カベルネ・ソーヴィニョン・・・など

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