パン、うどん、お好み焼き、ピザ、中華まん……。
とびきり簡単なレシピでお届けする、粉で作る主食が満載の1冊。
もくじ
【パート1】混ぜて焼くだけのカンタン粉もの
◎混ぜるだけのクイックパン(プレーン)
ごろごろチーズと黒こしょうのクイックパン
黒練りごま×黒ごまのクイックパン ほか
◎おかずパンケーキ(すりおろしにんじんとパルメザンチーズ)
にんじんパンケーキプレート(オイスターベーコンエッグ/プチトマトのマリネ)
青のりパンケーキプレート(みそポテトサラダ/はちみつピクルス)ほか
◎溶かしバターで作るおかずスコーン(全粒粉)
塩昆布とじゃこのスコーン/カレーとナッツのスコーン
ビーフジャーキーと黒こしょうのスコーン/ラムレーズンとチーズのスコーン ほか
【パート2】発酵いらずのパンとこねないパン
◎発酵いらずの巻き巻きパン(明太マヨネーズ)
しば漬けとハムの巻き巻きパン
ツナキムチの巻き巻きパン ほか
◎発酵いらずのおやきパン(炒め長ねぎ)
おやきパンバリエ|高菜とじゃこ/じゃがいもナッツ ほか
◎丸めない早焼きカットパン(全粒粉)
レーズンの早焼きカットパン
早焼きカットパンのバーガーバリエ|山賊焼きバーガー/ランチョンミートバーガー ほか
◎こねないミニ食パン(プレーン)
コーンのこねないミニ食パン
◎こねないフォカッチャ(プレーン)
さきいかと黒こしょうのこねないフォカッチャ
こねないミニ食パン&フォカッチャでサンドイッチ|焼きツナサンド/
スモークサーモンと和風タルタルのサンド/なめたけカッテージチーズのサンド ほか
【パート3】フライパン焼きピザとナン
◎フライパン焼きピザ(のりのつくだ煮ソースと桜えび)
みそきのこソースのピザ/アボカドと粒マスタードソースのピザ
生ハムとごろごろトマトソースのピザ ほか
◎フライパン焼きナン(プレーン)
シナモンレーズンのナン+トマトキーマカレー
ガーリックナン+えびの豆腐カレー ほか
【パート4】もちもちうどんとすいとん
◎もちもちうどん(釜揚げ)
ぶっかけ冷やしうどん/きつねうどん
根菜たっぷりみそ煮込みうどん
◎もちもちすいとん(いろいろきのこのみぞれ汁)
けんちんすいとん/クリームシチューすいとん
ほんのり和風のミートソースすいとん ほか
【パート5】お好み焼きとギョウザで“粉ものの会”
◎お好み焼き編|THEお好み焼き/えびのお好み焼き
◎手作りギョウザ編|手作りギョウザの皮/THE 焼きギョウザ/海鮮水ギョウザ ほか