※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。【電子版のご注意事項】※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。初心者が作りやすくて簡単で、おいしい麹の作り方と料理レシピを紹介。塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹を中心に、麹の世界が広がる!【電子版限定! 豪華特典レシピつき】電子版は豪華!スペシャルな3つのレシピを収録。おいしさはまむまむさんも太鼓判!・塩麹の豚汁・野菜のから揚げ・玉ねぎ麹のガレット麹に興味はあるけれど、ハードルが高そう。そんな人もトライしやすいよう、麹の作り方と料理レシピを紹介します。初心者が作りやすくておいしい塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹が三本柱。簡単な食べ方アイデアを含め、レシピも簡単に作れるようこだわりました。もっと世界が広がる甘麹、中華麹、りんご麹も紹介。にんにくチューブ、しょうがチューブ、ケチャップ、コチュジャン、中濃ソース、焼き肉のタレ、めんつゆ、味噌など、定番調味料から人気商品まで麹を使って無添加手作り。体調を崩したことをきっかけに健康的な食生活を意識したまむまむさん。麹と出合ったときは、料理が苦手でも調理が簡単で、味が決まりやすいことに衝撃を受けたそう。「肩の力を抜いて楽においしく、心も身体も心地よい食事にしてくれるのが麹」。さあ、あなたもいっしょに麹ライフを始めませんか。まむまむ(マムマム):発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadiaなどで初心者にもはじめやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。