ベルギーにて活躍中のレソンシエルが、四季折々のベルギーライフや料理人視点の食べ物ネタなどをまとめたオールカラー初エッセイ本。長年住んでいても日々新しい発見や新鮮な感動をすることもある著者。異文化に違和感を覚えたり、ヨーロッパで日本人が受けやすい洗礼あるあるなど、読み手もワクワクするエピソードばかりです。春:ホワイトアスパラは春のごちそう/ベルギー流お花見夏:涼みたいなら教会へ/日焼けは充実したバカンスの証秋:雨でも傘をささない/ブドウは皮も種も食べる冬:真冬でも室内は快適/クリスマスシーズンにだけ作るアレ/オイスタースタンドは冬のお楽しみ雑記:フランスとはちょい違う!ベルギー流テーブルマナー/女性は無愛想でも許されるベルギー人が客人にサッともてなす簡単家庭料理や、おつまみなどスイーツだけではないミニレシピも!読むだけでヨーロッパの雰囲気を堪能できる1冊です。