日本のファーストフードの歴史を探り、今を味わう。一杯のどんぶりに映る大衆そば・立ち食いそばの小宇宙。
安い、はやい、なによりうまい「大衆そば」「立ち食いそば」の歴史的、系統的考察に加え、東京を主に神奈 川・千葉・埼玉から選りすぐった名店100店を、成り立ち、味、雰囲気などから徹底ガイド。あまたある「立ち 食いそば」サイトでは得られない、“路麺大帝"独自の取材で日本のファストフードをめぐり食べつくす。
序 章 大衆そば? 立ち食いそば?
第1章 庶民の味方、その誕生と変遷
第2章 大衆・立ち食い考現学
第3章 早い、うまい、毎日食べたい62店
第4章 メニュー・製法にこだわりを持つ32店
第5章 大衆そばを超える6点
※本書は2013年9月5日時点での内容となっております。