日本人も大好きな中華料理。けれど、それはごく限られた「中華」の世界に過ぎません。広い国土と長い歴史に裏打ちされたその世界は、計り知れないほどに広く深い! 本書は風土によって全く異なる、中華料理の奥深さをご案内します。江蘇菜系・安徽菜系・湖南菜系など中国八大菜系と呼ばれるカテゴリー分けを解説し、それぞれの代表的な料理を紹介。中華料理のカギを握る、多彩な調理法や調味料の黄金律も教えます。また本格中華を自宅で手軽に楽しめるよう、定番料理からアレンジレシピも掲載。みんな大好き、餃子の本格レシピや本場のラーメンの作り方もわかります。料理を引き立てる中国茶の種類や効用、楽しみ方まで網羅しました。
004 中華料理を極める7つのカギ
008 中華談義 パン・ウェイ井桁良樹
012 CHAPTER 1
中華料理の基礎知識
014 PART.1 中国八大菜系を知る
山東菜系/四川菜系/湖南菜系/江蘇菜系/浙江菜系/安徽菜系/福建菜系/広東菜系/その他
058 COLUMN.1 点心を楽しむ
060 COLUMN.2 シンガポール料理とは?
062 PART.2 調理法の基本を学ぶ
調理法の基本/食材の切り方/味つけの基本/揃えておきたい調味料
086 COLUMN.3 自家製調味料の作り方
088 CHAPTER 2 手軽に作れる定番中華レシピ
090 PART.1 定番の中国家庭料理
チャーハン/ラーメン
102 PART.2 餃子の奥義を極める
パラダイス山元の熱烈餃子論
簡単&絶品 我が家餃子
名店に教わるパーフェクト! 餃子テクニック
焼き餃子/水餃子/蒸し餃子/揚げ餃子
128 PART.3 定番中華の簡単レシピ
152 CHAPTER 3 中国茶の基礎知識
154 PART.1 中国茶入門トピックス
そもそも中国茶ってどんなお茶?/美味しい淹れ方/中国茶は美と健康の源!
漢方中国茶の健康メソッド/アレンジ&ブレンドの関係
174 PART.2 六大茶類を知る
緑茶/白茶/青茶/黄茶/黒茶/紅茶/その他
188 PART.3 中国茶お菓子のマリアージュ
192 PART.4 魅惑の中国茶器コレクション
196 PART.5 厳選おとりよせ中国茶葉※各種権利等により、デジタル版には写真が非表示または記事そのものが収録されていない場合がございますのでご了承願います。